Белоруссия пока не называет точное число задержанных накануне

фото

В мире | 4 июля 2011 года, 07:02

Правоохранительные органы Белоруссии пока еще не называют точное число задержанных накануне в ходе протестных выступлений. Тем временем сообщается, что милиционеры освободили журналистов, которые освещали "молчаливые акции протеста".

Для разгона накануне вечером участников так называемых "молчаливых акций протеста" на Привокзальной площади Минска власти применяли спецсредства, вроде слезоточивого газа, а отряды переодетых в штатское сотрудников спецслужб наполняли задержанными автобусы без номерных знаков. В День независимости Белоруссии произошли, по оценкам прессы, самые жесткие задержания активистов.

Хватали и протестующих, и, по словам очевидцев, обычных прохожих, и журналистов, порой не обращали внимание на то, что человек пришел на площадь вместе с ребенком. На некоторых людей набрасывались сразу несколько короткостриженных молодчиков в штатском. Людей валили на асфальт и волокли в автобусы, несмотря на открытое негодование окружающих.

По сведениям правозащитников, только в Минске милиция задержала порядка 200 человек. Почти столько же в целом и по другим городам республики. Большинство из них доставили в местные отделы внутренних дел.

Молчаливые акции протеста проходят в Белоруссии уже почти месяц. О совместных действиях участники, которые выходят на них без лозунгов и атрибутики, договариваются через Интернет, преимущественно – социальные сети.

фото: vesti.ru

Источник: Эхо Москвы
Комментарии