Медведев объявит НАТО ультиматум - совместная ПРО или гонка вооружений

фото

В мире | 4 июля 2011 года, 08:58

В Сочи в понедельник состоится заседание Совета Россия-НАТО на уровне постоянных представителей. Участников мероприятия во главе с генеральным секретарем альянса Андерсом Фогом Расмуссеном примет российский президент Дмитрий Медведев, который будет находиться там с рабочей поездкой. Встреча может стать переломной в переговорах по созданию системы противоракетной обороны в Европе: как ожидают наблюдатели, Москва поставит перед альянсом ультиматум.

Источник в администрации Кремля рассказал, что в Сочи "состоится разговор по параметрам и условиям возможного сотрудничества по формированию совместной системы евроПРО". При этом Москва будет настаивать, чтобы западные партнеры предоставили ей гарантии ненаправленности средств ПРО против российских сил ядерного сдерживания.

"Проект ЕвроПРО должен быть инструментом укрепления безопасности всех без исключения стран Совета Россия-НАТО, вносить вклад в поддержание стратегической стабильности, а не ослаблять ее. Нежелание учитывать российские интересы в таком принципиальном вопросе, как стратегическая стабильность, может нанести серьезный ущерб российско-натовским отношениям", - предупредили в Кремле.

Источник агентства подчеркнул, что потенциалы сторон должны быть направлены против общих угроз, "нацелены на решение реальных, а не надуманных проблем в сфере безопасности".

Организаторы встречи российских и натовских представителей в Сочи сообщили "Коммерсанту", что Медведев позвал в российский курортный город руководство НАТО именно потому, что переговоры в этой сфере зашли в тупик. А от постпреда РФ при альянсе Дмитрия Рогозина газета узнала о худшем сценарии, который рассматривает Москва на случай провала.

"У нас много накипело и есть что сказать партнерам. Мы наблюдаем искусственное торможение переговоров по ПРО. Если устраивающего нас варианта не будет найдено, мы применим ответные меры", - заявил он, дав понять, что президент Медведев "напрямую изложит" руководству НАТО российскую позицию. По его словам выходит, что эта позиция по сути представляет собой срочный ультиматум.

Ответные меры будут состоять из трех элементов, пояснил постпред. Прежде всего, это форсированное создание системы воздушно-космической обороны (ВКО), которая объединит войска противовоздушной и противоракетной обороны, систему предупреждения о ракетном нападении и систему контроля космического пространства.

Создать ВКО к декабрю 2011 года Медведев поручил в прошлогоднем Послании Федеральному собранию. На встрече в Сочи Рогозин проведет для представителей НАТО брифинг по развитию этой системы. Услышат они вот что: ВКО - это российский аналог системы ПРО, который прикроет всю территорию страны. Создаваться он будет в любом случае, вопрос лишь в том, в какой форме. Если с НАТО удастся договориться, в концепцию будут внесены коррективы.

Во-вторых, российский "ответ" на случай упорства Запада будет связан и с наращиванием стратегических наступательных сил, продолжил Рогозин. Прежде всего, речь идет о развертывании на западных границах РФ мощной ударной ракетной группировки.

Наконец, в-третьих, для того, чтобы этому процессу ничто не мешало, Москва готова выйти из нового договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), подписанного президентами России и США в апреле 2009 года. Таким образом, в случае отсутствия прогресса на переговорах с НАТО по ПРО Россия готова пожертвовать даже главным внешнеполитическим достижением Медведева, подчеркивает издание.

Также немаловажно, что все это является консолидированной позицией Москвы и не будет зависеть от того, кто станет президентом в 2012 году, заявил "Коммерсанту" источник в правительстве. "Мы не хотим никого пугать и переводить общение с НАТО на язык страшилок, - сказал Рогозин. - Но мы должны честно предупредить обо всех возможностях, чтобы НАТО думало о последствиях своих действий. Если искать компромисс - вариантов масса. В противном случае выбора у нас не останется".

Таким образом, при реализации Москвой ее ультиматума Россия и НАТО фактически вступят в новую гонку вооружений, заключили все собеседники газеты.

фото: пресс-службы президента России

Источник: Newsru.com
Комментарии