Премьером Таиланда впервые станет женщина

фото

В мире | 4 июля 2011 года, 09:34

Убедительной победой оппозиции закончились досрочные парламентские выборы в Таиланде. По данным избиркома страны, партию "Для Таиланда", которую возглавляет Йинглак Чинават - сестра свергнутого премьера – поддержали около 50 процентов избирателей. У правящих демократов почти вдвое меньше. Победители уже успели пообещать амнистию политзаключенным.

Как считают аналитики, делается это для того, чтобы обеспечить законное возвращение в страну Таксина Чинавата, который сейчас находится в иммиграции.

Национальные флаги, громкие лозунги и красноречивые плакаты. Несмотря на поздний час, на улицы Бангкока вышли тысячи человек. Музыка, танцы и песни. Повод для праздника у сторонников оппозиции есть: их партия выиграла парламентские выборы, и теперь эти люди уверены: светлое будущее не за горами.

"По-моему, это первый реальный шаг на пути к демократии. Раньше у нас такого не было, это только начало. Посмотрим, сможет ли партия дать нам всем настоящую свободу и равноправие", - говорит один из сторонников победившей партии.

Партия "Для Таиланда" во главе с Йинглак Чинават – сестрой бывшего премьера страны - получает 264 места в Национальной Ассамблее, против 160 у правящих демократов. Гарантированное большинство в парламенте и новый премьер-министр - впервые в истории королевства им станет женщина.

"Я бы не стала говорить, что партия выиграла. Лучше сказать, что народ дал нам шанс послужить на благо страны. Нам предстоит очень много работы. Необходимо сплотить нацию, улучшить условия жизни и примирить давних противников", - заявила Йинглак Чинават, лидер партии "Для Таиланда".

Действующий глава правительства официальных результатов дожидаться не стал: после первых данных экзит-поллов было понятно, что он потерпел сокрушительное поражение. Спустя несколько часов, Абхисит Ветчачива заявил: он оставляет пост лидера Демократической партии.

За ходом выборов пристально следил и лидер оппозиции де-факто. Бывший премьер Таиланда Таксин Чинават находится в иммиграции и руководит своими сторонниками из-за границы. Несмотря на то, что теперь его партия становится правящей, возвращаться на родину он пока не спешит. "Я очень благодарен тайскому народу за то, что они пришли на выборы и проголосовали за демократическое будущее страны. Они отдавали свой голос не за меня, а за партию и за мою сестру. Я не спешу с возвращением на родину – сначала всё должно успокоиться и наладиться", - сообщил Таксин Чинават, экс-премьер Таиланда.

Таксин Чинават был свергнут пять лет назад во время военного переворота. С тех пор страна не может выбраться из затяжного политического и экономического кризиса. Эксперты опасаются, что очередная смена власти вновь обострит конфликт между так называемыми "краснорубашечниками" и "желторубашечниками". Это противостояние зачастую заканчивалось уличными боями, десятками погибших и тысячами раненых.

Газета "Бангкок Пост" приводит неутешительные результаты соцопросов. Большинство жителей королевства уверены: страну сейчас ждут не только перемены, но и новая волна насилия.

фото с сайта nasha-gazeta.com

Источник: Вести.Ru
Комментарии