Обама предлагает казнить Усаму бен Ладена

фото:lenta.ru

Кандидат в президенты США от Демократической партии, сенатор Барак Обама выступил в поддержку смертной казни Усамы бен Ладена, возложив на него ответственность за теракты в США 11 сентября 2001 года.

«Если бы его поймали живым, мы бы приняли решение поступить с ним по всей строгости не только американского, но и международного права», - подчеркнул Обама в воскресенье в эфире телекомпании CNN, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сенатор от штата Иллинойс, который планирует в этом месяце турне по странам Европы и Ближнего Востока, отметил, что не является ярым сторонником применения смертной казни. «Я считаю, что к ней необходимо прибегать только в случае самых страшных злодеяний», - добавил Обама. По его мнению, организация бен Ладеном заговора, жертвой которого стали три тысячи американцев, «оправдывает такой подход».

В интервью демократ также критически отозвался о действиях президента Афганистана Хамида Карзая. По оценке сенатора, Карзаю не удалось «вселить веру в свой народ», осуществляя шаги, направленные на обеспечение слаженного функционирования правительства, судебной системы и сил правопорядка в стране.

Правда, в значительной степени вину за это Обама возложил на действующую администрацию США, которая позволила остаткам «Аль-Каиды» и движения Талибан перегруппироваться и возобновить вооруженное сопротивление силам коалиции.

«Это было огромной ошибкой, которую я намерен исправить», если стану президентом США, пообещал политик.

Как писала газета ВЗГЛЯД, основной соперник Обамы в борьбе за президентское кресло республиканец Маккейн недавно обвинил его в мягкости и нерешительности в борьбе с терроризмом.

Комментарии