Правозащитники насчитали почти 200 задержанных в Минске

фото

В мире | 4 июля 2011 года, 10:47

В ходе безмолвной акции протеста, прошедшей в Минске в воскресенье, 3 июля, были задержаны около 200 человек. Еще примерно 80 человек были задержаны в регионах Белоруссии, в частности, в Могилеве, Гомеле и Гродно. Как сообщает 4 июля "Интерфакс", таковы данные правозащитного центра "Весна".

Официальных сведений о задержаниях пока нет, по данным агентства, белорусские правоохранительные органы вообще не комментируют прошедшую акцию. Как стало известно правозащитникам, в Центр изоляции правонарушителей были доставлены около 70 человек, суммарно приблизительно 140 человек находятся в Заводском, Октябрьском, Фрунзенском и Московском РУВД. На задержанных составлены административные протоколы о мелком хулиганстве.

Акция, прошедшая в воскресенье, была приурочена ко Дню независимости Белоруссии. Она стала пятым выступлением в рамках "Революции через социальные сети". Чтобы помешать замыслам организаторов, избравших безмолвную форму акции, власти Белоруссии наложили запрет на аплодисменты во время речи главы государства Александра Лукашенко. Тех, кто аплодировал президенту, задерживали.

Основная доля задержаний пришлась на вечер воскресенья, когда против собравшихся на площади в центре Минска был применен слезоточивый газ. Сообщалось, что среди задержанных были журналисты, но большинство представителей прессы были отпущены после проверки документов.

Источник: Lenta.ru
Комментарии