Умерла россиянка, у которой выпрашивали лицо

фото

В мире | 4 июля 2011 года, 11:45

В больнице Антальи сегодня в 07:15 скончалась 23-летняя россиянка Виктория Николаева, которой две недели назад врачи поставили диагноз "смерть мозга".

"Ее сердце остановилось утром 4 июля. В этот момент, как обычно, рядом с ней были врачи", - рассказал Lifenews.ru источник в клинике.

Виктория Николаева стала пятой жертвой поддельного алкоголя, которым группа российских туристов отравилась на курорте Бодрум. Массовое отравление произошло во время экскурсии на яхте в ночь на 27 мая. Две женщины - Мария Шаляпина и Айгуль Заляева - скончались в местном госпитале; еще одна - Марина Шевелева - умерла через несколько дней, по возвращении домой, в московской больнице. А позже в больнице турецкого города Денизли скончался Александр Жучков. Всего от воздействия поддельного спиртного пострадали 20 граждан.

Виктория Николаева в течение месяца находилась под наблюдением врачей в клинике "Акдениз" в турецкой Анталье. По оценкам врачей, тот факт, что девушки жила после смерти мозга две недели, является чудом. Первого числа в Турцию по просьбе родных пострадавшей прибыли российские врачи. Они изучили состояние пациентки, ознакомились с отчетами турецких коллег и вынесли вердикт: врачебное вмешательство пациентке уже не поможет, транспортировка на родину невозможна.

Ранее СМИ сообщали, что на выздоровление россиянки все еще сохраняются шансы. Представители "Лиги пациентов" отмечали, что в истории медицины были зафиксированы единичные случаи, опровергающие все каноны и правила, когда активность коры головного мозга возобновлялась, и человек выходил из вегетативного состояния.

Сегодня Lifenews.ru со ссылкой на медиков, проводивших осмотр девушки, сообщил, что погубила ее последовательность выпитого в тот вечер алкоголя. "Первое, что приходит в голову после тщательного обследования, - это то, что она погибла от последней дозы алкоголя, которым был метил. Если бы так случилось, что после некачественного напитка она выпила бы еще чистую водку, то ее состояние было бы в разы лучше", - сказал специалист.

После того как турецкие врачи зафиксировали смерть мозга пациентки, появилась информация о том, на органы умирающей претендует гражданка Турции. Сезгин Эрген, чье лицо было обезображено в результате попытки суицида 18 лет назад, надеялась позаимствовать лицевые ткани россиянки, чтобы хоть отчасти восстановить свою внешность. Впрочем, родственники умирающей не пошли навстречу пожеланиям турчанки и отказали ей в разрешении на использование тканей. После этого глава клиники Абдулла Эрдоган заверил мать Виктории, что ее больше никогда не попросят отдать органы еще живой дочери для пересадки.

Источник: Utro.ru
Комментарии