Вануату может снова признать независимость Абхазии (1)

фото

В мире | 4 июля 2011 года, 12:15

Тихоокеанское островное государство Вануату с населением 235 тысяч человек, вероятно, в ближайшее время снова подтвердит факт признания независимости Абхазии. Решение об отмене признания было объявлено в середине июня новым премьер-министром Вануату Нипаке Эдвардом Натапеи.

Теперь же на пост главы правительства возвращается Сато Килман, который ранее заявлял о признании суверенитета Сухуми, сообщает газета "Московский комсомолец". Это и может привести к выгодному для России повороту во внешней политике Вануату.

О том, что Вануату признало Абхазию, в конце мая сообщил глава МИД Абхазии Максим Гвинджия. "Мы хотели бы отметить смелость, которую проявило правительство Вануату", - сказал тогда дипломат. Как подчеркивал Гвинджия, признание необходимо Сухуми не только из политических соображений, но и по причине надежды на экономические связи с этой страной.

Тогда островная республика стала пятой страной, признавшей независимость Абхазии. Вслед за Россией, первой признавшей Абхазию и Южную Осетию после военного конфликта с Грузией в августе 2008 года, Сухуми установил дипломатические отношения с Никарагуа, Венесуэлой и островным государством Науру.

Сообщение о признании Вануату вызвало бурную реакцию со стороны грузинских властей. Уже на следующий день после сообщения Гвинджии грузинская телекомпания "Рустави-2" передала интервью с представителем Вануату при ООН Дональдом Калпокасом, который отрицал, что его страна признала независимость Абхазии. По данным "Рустави-2", Калпокас заявлял, что его страна собирается установить дипломатические отношения с Грузией.

После скандала глава МИД Абхазии назвал заявление представителя Вануату в ООН "недоразумением" и предположил, что Калпокас мог быть не в курсе подписанного соглашения. В СМИ в ответ на обвинения Тбилиси была опубликована копия документа об установлении дипломатических отношений между Вануату и Абхазией, который подписали главы правительств Сергей Шамба и Сато Килман.

Однако в середине июня власть в Вануату поменялась, временным премьером был назначен Эдвард Натапеи. Партия, которую возглавляет Натапеи, ориентируется на США, поэтому отмена признания независимости Абхазии выглядела закономерной и объяснимой.

Но политический кризис в Вануату, как оказалось, не был урегулирован. Всего через 10 дней парламент вновь избрал Килмана главой правительства.

В то же время не исключено, что с очередным признанием Абхазии могут возникнуть проблемы. На прошлой неделе министр иностранных дел Вануату Альфред Карло, вернувшийся вместе с кабинетом министров Килмана, заявил, что правительство не подписывало соглашение о признании суверенитета Сухуми. Хотя еще в начале июня Карло объявлял, что правительство подписало документ, теперь он это отрицает, сообщает Radio New Zealand.

Как пояснил Карло, соглашение между Абхазией и Вануату действительно было подписано, но речь в нем пока не идет об установлении дипломатических отношений. Хотя, не исключил министр, к этому в итоге стороны могут прийти. Положение прояснится в течение ближайших недель.

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
Вуглускр5 лет назад
Цирк.