Младича выгнали из зала заседания трибунала

фото

В мире | 4 июля 2011 года, 13:03

Бывший сербский генерал Ратко Младич, который предстал перед Международным трибуналом по бывшей Югославии, был выдворен из зала суда. Об этом сообщает Associated Press.

Экс-командующий армией боснийских сербов, обвиняемый в военных преступлениях, заявил, что отказывается участвовать в слушаниях до назначения ему новых адвокатов. Он несколько раз прерывал председательствующего судью Альфонса Ори, заявляя: "Вы хотите навязать мне свою защиту. Что это за суд?". После этого Ори удалил обвиняемого из зала суда за нарушение порядка.

Уже в отсутствии Младича Ори вынес постановление, согласно которому генерал не признал себя виновным ни по одному пункту обвинений. Как пояснил судья, это решение связано с тем, что бывший военный лидер боснийских сербов отказался сотрудничать с трибуналом. При этом судья отклонил просьбу адвокатов Младича о переносе даты слушаний и не разрешил российскому юристу Александру Мезяеву выступить в качестве защитника генерала.

Напомним, в конце мая в Гааге состоялось первое заседание трибунала по делу Младича. Генерала обвиняют в геноциде во время гражданской войны в Боснии 1992 - 1995 годов. Тогда он был командующим армией боснийских сербов, и его считают ответственным за осаду Сараева и убийство восьми тысяч мусульман в Сребренице. Появившись в суде, Младич заявил, что не успел ознакомиться с обвинительным заключением на 37 страницах, и попросил на это три месяца. Также генерал сообщил, что он "очень больной человек". Он перенес два инсульта, в 1996 и 2008 гг., но на трансляции из зала суда выглядел вполне здоровым. Подозрения о том, что у Младича рак, не подтвердились. Виновным он себя не признал и заявил, что выполнял свой долг и не убивал сам мусульман или хорватов, как и "не убивает сейчас (никого) ни в Ливии, ни в (остальной) Африке".

Генерала задержали 26 мая в Сербии в селе Лазарево в доме его родственника. Сотрудники спецслужб взяли Младича без единого выстрела, хотя у него были при себе два пистолета. Сам он потом рассказал, что "не хотел стрелять в мальчишек, которые пришли его брать".

Власти Сербии поспешили передать генерала трибуналу, чтобы избежать политических осложнений внутри страны. Вскоре после его задержания по стране прошли массовые демонстрации с требованием освободить этого человека, которого многие сербы считают своим героем. Адвокаты Младича настаивали, что он болен и не перенесет перелета, но после недолгого рассмотрения дела об экстрадиции в белградском суде борт с ним 31 мая взял курс на Гаагу.

фото с сайта bigpicture.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии