Непарадная сторона Белоруссии: блогеры о Дне независимости

фото

В мире | 4 июля 2011 года, 17:26

Официально День независимости в Белоруссии проходил торжественно, а завершился концертом и фейерверком. Это - светлая сторона. На другой же стороне - кризис и беспорядки в столице, в результате которых задержаны десятки человек. Это те, кто сигналил, проезжая по центральным улицам или просто аплодировал, выражая недовольство политикой Александра Лукашенко.

Блогеры сегодня рассказывают в своих ЖЖ, как это было, и публикуют информацию о событиях в столице Белоруссии. Большой фоторепортаж с комментариями об акции "Революция через социальные сети" в своем ЖЖ публикует drugoi.

В своем ЖЖ toxaby рассказывает о том, что против журналистов был применен газ "перцовка". Он же публикует фото, как в Минске задерживают подростков, которые просто проходили мимо остановки.

Toxaby пишет также и о том, что разбили объектив: "вернее не разбили, а открыли чехол, где он был, объектив упал на асфальт, и один из людей в штатском ударил по нему ногой". По его словам, эти лица "были нетрезвыми, вели себя неадекватно, накидывались на людей". Он же публикует видео того, что происходило у офиса Радио Свобода в Минске.

Многие комментарии к этим постам очень эмоциональны и, порой, радикальны. Особенно что касается поведения "людей в штатском". Один из пользователей - dzed-list - в этой связи напоминает о том, что среди постсоветских стран в Беларуси приходится 1441,6 милиционеров на 100 тысяч человек, что в два раза больше среднего показателя (637,9).

"Зато у нас на предприятиях проводят политчасы, на которых увлекательно рассказывают, как у нас все хорошо и замечательно, и кто не с нами, тот против нас, - рассказал Вестям.Ru гражданин Белоруссии, попросив назвать только его ник - viking.

По его словам, на госпредприятиях людей заставляют ходить на митинги в поддержку правительства под роспись в отдельном журнале и с угрозой искать себе другую работу в случае неявки.

На вопрос, наблюдается ли давление власти на частный бизнес, viking отвечает отрицательно. "Да и не нужно особо давить, поскольку с валютой полная (…). Купить-то ее можно, но только по бешеному курсу. В пересчете на белорусские деньги и учитывая, что зарплата не поднялась (а на некоторых предприятиях даже понизилась, потому что отменили премии и разные доплаты), товар становится совершенно нереализуемым".

Viking рассказывает, что в Белоруссии сейчас основной приоритет - продукты питания, все остальное - вторично. "Поэтому многие предприятия-импортеры просто ушли в долгосрочный отпуск, так как работать не могут из-за того, что невозможно реализовать товар", - поясняет он.

С другой стороны, некоторые пользователи задаются вопросом: а чего, собственно, белорусы хотят? "Кризис в любой стране случиться может. Но это не значит, что надо всем бросать работу и выходить в ладоши хлопать. Если ты так любишь свою Родину, свою страну, то докажи это делом, а не бездельем. Простые белорусы уже, похоже, не знают, кому и во что верить", - считает tevkr.

Источник: Newsru.com
Комментарии