Прокурор назвал Тимошенко осужденной

фото

В мире | 4 июля 2011 года, 18:57

4 июля в Печерском райсуде Киева продолжилось рассмотрение по существу "газового дела" против экс-премьера Украины, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко, касающееся подписания ею газовых контрактов с Россией в 2009 году в бытность главой правительства. Тимошенко объявила, что намерена привлечь для защиты в "газовом деле" нового адвоката.

По словам экс-премьера, ее защитник Сергей Власенко находится "в командировке", а другому ее адвокату Николаю Титаренко потребуется месяц на ознакомление с делом. Судья удовлетворил ходатайство частично - рассмотрение дела перенесли на утро 6 июля. Тимошенко назвала это ограничением ее права на защиту. Кроме того, перед заседанием суда Тимошенко заявила, что за ней ведется слежка, а ее соратников прослушивают, сообщает NEWSru.ua.

Между тем местные СМИ пишут, что Юлия Тимошенко демонстративно отказывается вставать, высказываясь в суде, а также постоянно вступает в пререкания с судьей. На заседании в понедельник она в очередной раз отказалась подняться, даже после неоднократного требования судьи. "Я не буду вставать. Это моя позиция, а не неуважение к суду. Поскольку справедливого суда тут нет", - заявила Тимошенко.

Судья сказал экс-премьеру, что это неуважение к суду. На это она ответила: "Это - моя позиция, это - не неуважение к суду", - передает "Интерфакс". Тимошенко также отказалась отвечать на вопросы судьи при установлении личности. Экс-премьер сказала, что на все заданные судьей вопросы она уже отвечала. Замечания судьи она парирует.

"Не спорьте с судом", - обратился к Тимошенко судья Родион Киреев. "Я знаю, что миллионы людей лишены правосудия, как и я, но они не могут встать или не встать перед судом, потому что система просто растопчет. А я могу не вставать в суде, так как это не суд. То, что я сижу, - это заявление о том, что система суда должна быть реформирована", - сказала экс-премьер.

Прокурор назвал подсудимую "осужденной"

После этого судья отметил, что Тимошенко призывает всех подсудимых проявлять неуважение к суду, а один из прокуроров, обращаясь к экс-премьеру, оговорился и назвал ее не подсудимой, а "осужденной". "Я хочу сделать замечание осужденной, поскольку она выходит за пределы своего заявления", - сказал прокурор во время спора между судьей и экс-премьером о необходимости вставать во время судебного заседания.

"Только что прокурор назвал меня осужденной. Также хочу обратить внимание, что другой прокурор, госпожа Фролова, после прошлого заседания провела пресс-конференцию, на которой заявила, что я буду осуждена на 10 лет. Скажите, пожалуйста, кто позволяет прокурорам выступать PR-агентствами режима, кто позволил меня называть осужденной?" - отреагировала Тимошенко.

На вопрос судьи, почему прокурор назвал подсудимую осужденной, тот внятного ответа не дал. "Оговорка по Фрейду", - добавила Тимошенко. Во время этого спора в зале снова поднялся шум. Судья призвал собравшихся к тишине. "Вы не на спектакле", - отметил Киреев.

Тимошенко заметила слежку 20 машин за собой

Печерский районный суд Киева 24 июня начал предварительное рассмотрение уголовного дела по обвинению экс-премьер-министра Тимошенко в незаконном подписании в 2009 году газовых контрактов с РФ. Суд отказался отменить для Тимошенко подписку о невыезде и не дал ей разрешение осуществить поездки во Львов, Луганскую и Волынскую области Украины.

Сама Тимошенко утверждает, что за ней ведется слежка, а ее соратников прослушивают. "Я хочу вам сказать, что каждый день господин Хорошковский докладывает Виктору Януковичу, что я хочу покинуть страну. Мы знаем, что за нами установлена "наружка". Мы заметили, что круглосуточно за мной следят около 20 машин. Моих близких и соратников прослушивают", - заявила она журналистам в понедельник. "Я хочу сказать, что их мечта о том, что я покину свою страну, не сбудется", - заверила она.

Тем временем на Крещатике возле Печерского райсуда в понедельник митинговали сторонники и противники экс-премьера Украины. В обоих митингах участвовали до 500 человек, передает информагентство УНИАН. С обеих сторон громко играла музыка.

"Газовое дело" Тимошенко

Уголовное дело по поводу превышения власти и служебных полномочий возбудила против Тимошенко Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) в апреле 2011 года. Еще в феврале 2009 года тогдашний президент Украины Виктор Ющенко (бывший политический союзник Тимошенко, рассорившийся с ней вскоре после Оранжевой революции) поручил ГПУ проверить действия Тимошенко по горячим следам: речь шла о ее переговорах с премьер-министром России Владимиром Путиным, которые она провела без свидетелей в ночь на 17 января 2009 года. По итогам этих переговоров цена на российский газ для Украины была установлена в размере 450 долларов за 1000 кубометров.

Эта цена была признана "нерыночной" и "дискриминационной". К такому выводу пришла в июне и следственная комиссия Верховной Рады. В отчете также утверждается, что Тимошенко единолично, превысив служебные полномочия, вмешалась в переговоры между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" о купле-продаже и транспортировке газа, предоставив не утвержденные правительством директивы, смысл которых разрушил достигнутые 2 октября 2008 года межправительственные договоренности.

Заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин доложил также парламентской следственной комиссии, что Тимошенко оказала давление на главу "Нафтогаза Украины" Олега Дубину, вынудив его подписать невыгодный для страны контракт.

Источник: Newsru.com
Комментарии