В Ливии близится перелом: Каддафи может оставить власть

фото

В мире | 5 июля 2011 года, 09:11

В ближайшее время в конфликте в Ливии может наступить перелом. Страна перешла в стадию мирного урегулирования, и ее лидер Муаммар Каддафи может согласиться оставить свой пост.

"Полковник посылает сигналы о том, что он готов оставить власть в обмен на гарантии безопасности. И такие гарантии ему готовы предоставить", - рассказал "Коммерсанту" высокопоставленный источник в российском руководстве.

По его словам, наиболее компромиссную позицию в этом смысле занимает Франция - одна из стран-инициаторов военной операции НАТО в Ливии.

Она не только готова разморозить часть счетов Каддафи и его семьи, но и обещает посодействовать тому, чтобы полковник в случае его мирного ухода избежал Гаагского трибунала, выдавшего ранее международный ордер на его арест.

Также обсуждается вопрос о том, чтобы ливийский лидер смог остаться на родине. Ливийские повстанцы накануне подали сигнал, что готовы согласиться на это.

"В качестве мирного решения мы предложили Каддафи уйти в отставку и демобилизовать всех его солдат. Тогда он может решать, остаться ему в Ливии или покинуть страну", - глава оппозиционного Национального переходного совета Мустафа Абдель Джалиль в интервью Reuters.

При этом он подчеркнул, что в случае выбора Ливии полковник будет находиться под постоянным надзором.

"Мы сами определим ему местонахождение под международным контролем. И все его действия будут находиться под контролем международных органов", - добавил лидер повстанцев, чьи слова приводит "Газета.Ru".

фото с сайта latahzanwalakhauf.blogspot.com, nachodonut.wordpress.com

Источник: Newsru.com
Комментарии