В Мексике арестован лидер крупнейшего наркокартеля в стране

фото

В мире | 5 июля 2011 года, 09:35

Мексиканские власти сообщили об аресте лидера одной из главных группировок наркоторговцев в стране Хесуса Энрике Рехона Агилара.

Он считается третьим по значению лицом в руководстве группировки "Зета", которая была создана бывшими сотрудниками мексиканских сил специального назначения.

Он подозревается в причастности к различным преступлениям и убийству сотрудника иммиграционной службы США Хайме Сапаты.

США предложили награду в 5 млн долларов за информацию, ведущую к аресту и осуждению лиц, причастных к этому убийству.

Министерство общественной безопасности Мексики заявило, что Рехон, известный также по кличке Эль Мамито, был арестован в городе Атисан де Сарагоса без единого выстрела.

Вместе с ним был задержан сотрудник полиции, при аресте были конфискованы оружие, деньги, различные документы и оборудование связи.

В заявлении министерства говорится, что Рехон был одним из основателей группировки "Зета" и уже давно разыскивался властями Мексики и США.

Он обвиняется в причастности к ряду убийств на северо-востоке Мексики.

Он также подозревается в причастности к нападению на двух агентов американской иммиграционной службы в феврале нынешнего года.

Агент Сапата был убит, а его коллега Виктор Авила получил ранения после того, как их автомобиль попал в засаду у города Сан-Луис-Потоси.

Мексиканские власти произвели несколько арестов по этому делу.

Рехон дезертировал из мексиканского спецназа в 1999 году.

По данным властей, группировка "Зета" действовала в качестве вооруженного крыла картеля наркоторговцев.

Члены этой преступной организации с тех пор рассорились со своими хозяевами и вступили с ними в вооруженный конфликт за раздел маршрутов контрабанды наркотиков и оружия.

Источник: BBC
Комментарии