Дожди и ветер спасли Москву от "летнего апокалипсиса"

фото

В мире | 5 июля 2011 года, 11:47

Дождливая погода, которая установится в Московском регионе со вторника, не позволит дыму и гари с горящих торфяников в Подмосковье накрыть столицу, заявили "Интерфаксу" в Гидрометеобюро Москвы и Московской области. Ранее в прессе появилось предположение, что уже во вторник российскую столицу накроет едкое облако дыма, как это было в прошлом году.

По данным метеорологов, сейчас к Москве подходит циклон - дожди и грозы пройдут уже во второй половине дня, возможен град. Жары также не будет: во вторник в столице ожидается около 20 градусов тепла.

По прогнозам, дожди будут идти в столичном регионе ближайшие пять дней. Кроме того, поменяется направление ветра с восточного на южный и юго-западный, что также защитит Москву от возможных вредных веществ и продуктов горения, отметили в Гидрометеобюро.

Начальник отдела прогнозов погоды по Москве Гидрометеобюро Елена Тимакина подтвердила "Русской службе новостей", что ослабление жары в Москве будет сопровождаться кратковременными и обильными дождями. "Ветра такого направления, который мог бы что-то принести в Москву, уже не ожидается", - подчеркнула метеоролог.

По данным Гидрометеобюро, еще недавно действительно были небольшие предпосылки для появления смога, так как дул восточный ветер, а на востоке столичного региона складывалась пожароопасная обстановка.

Во вторник газета "Коммерсант" сообщила, что в Подмосковье сразу в нескольких районах горят леса и торфяники. Как отмечало издание, МЧС информацию о том, что ситуация становится все более серьезной, опровергает. Тем не менее, газета утверждала, что уже во вторник запах гари может дойти до Москвы.

Между тем в МЧС сообщили РИА "Новости", что количество лесных и торфяных пожаров в России уменьшилось за минувшие сутки почти на 10% - со 103 до 95. Площадь пожаров при этом выросла на 300 гектаров.

По данным ведомства, за этот период потушено 93 очага на площади 1,37 тысячи гектаров, продолжают действовать 95 пожаров, в том числе четыре крупных на площади 1,77 тысячи гектаров в республике Коми, Архангельской области и Чукотском автономном округе. К тушению пожаров привлекались около 2 тыс. человек и 474 единицы техники.

Наиболее сложная обстановка с природными пожарами складывается в Забайкальском крае, Архангельской области, республиках Коми и Бурятия.

Чрезвычайная пожарная опасность, по прогнозам, сохранится в СФО, ПФО и ЮФО: в Забайкальском крае, Оренбургской, Саратовской, Новосибирской, Астраханской, Волгоградской областях, Краснодарском крае и Калмыкии.

Прошлым летом и в начале осени в России полыхали сильнейшие природные пожары. В 199 населенных пунктах сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека. Общий ущерб составил свыше 12 миллиардов рублей.

Источник: Newsru.com
Комментарии