Австралийским полицейским разрешили заглядывать под чадру

фото

В мире | 5 июля 2011 года, 12:27

Сотрудникам полиции австралийского штата Новый Южный Уэльс расширили полномочия по досмотру лиц, подозреваемых в совершении правонарушений. Теперь, как сообщает Agence France-Presse, для установления личности полицейские в праве потребовать от подозреваемой показать лицо, скрытое чадрой, паранджой или вуалью.

Соответствующее постановление суда было принято вечером в понедельник, 4 июля. Поводом для введение новой нормы досмотра стал недавний инцидент с вынесением оправдательного приговора подозреваемой в совершении правонарушения мусульманке, опознание которой оказалось невозможным, так как ее лицо было скрыто паранджой.

Ранее, в ноябре 2010 года, за дачу ложных показаний в отношении сотрудников полиции к шести месяцам тюрьмы приговорили некую Карниту Мэттьюс (Carnita Matthews). На суде Мэттьюс утверждала, что когда полицейские остановили ее за нарушение ПДД, они силой пытались снять с нее паранджу. В июне осужденную оправдали, так как, по мнению суда, нельзя с полной уверенностью утверждать, что обвинения в адрес полицейских сделала именно она. К такому выводу судья пришел на основании того, что сотрудники правоохранительных органов не могли видеть ее лица.

По словам главы правительства Нового Южного Уэльса Барри О'Фаррела (Barry O'Farrell), которые приводит AFP, он с уважением относится к различным религиозным традициям, однако когда речь заходит о нарушении закона, у полицейских должно быть полное право оперативно установить личность подозреваемого.

По данным агентства, до сих пор полицейские все же имели право потребовать от женщины показать лицо, но только в случае расследования тяжких преступлений.

Стоит отметить, что похожие законы действуют и в ряде европейских стран. Так, Франция в апреле 2011 года ввела полный запрет на ношение скрывающих лицо головных уборов. Аналогичный запрет был введен в 2010 году в Бельгии. В Италии скрывать лицо в общественном месте при помощи чадры или мотоциклетного шлема запрещено с 1975 года. В ближайшее время подобные нормы могут вступить в силу и в Нидерландах.

Источник: Lenta.ru
Комментарии