CNN: Россия и Франция разругались за закрытыми дверями в Совбезе ООН

фото
фото

В мире | 6 июля 2011 года, 13:13

Закрытое заседание Совета Безопасности ООН во вторник проходило бурно: оказалось, что Франция не намерена прекращать поставки с воздуха оружия для ливийских повстанцев, и за это решение ее раскритиковали представители России, сообщает CNN со ссылкой на западного дипломата, который присутствовал при дискуссии.

Официально 5 июля министр обороны Франции Жерар Лонге заявил, что необходимости сбрасывать повстанцам оружие с помощью парашютов больше нет. Он объяснил такое решение тем, что в Ливии "создается политическая структура, отличная от режима Муаммара Каддафи, некоторые территории действуют автономно и самостоятельно". Оппозиция, сказал тогда Лонге, стала достаточно организованной, чтобы самостоятельно обеспечивать себя оружием.

"Автономность позволяет повстанцам самим выстраивать отношения с внешними партнерами, в том числе и в тех случаях, когда речь идет об обеспечении средствами для самообороны", - подчеркнул министр.

Несмотря на то, что, по мнению Лонге, перебрасывать повстанцам оружие больше не нужно, споры об оправданности таких поставок продолжились. Во вторник этот вопрос на заседании СБ ООН подняла Россия, утверждая, что посылая оружие повстанцам, Франция нарушила резолюцию Совета Безопасности, санкционировавшую деятельность НАТО в Ливии.

Франция, по словам источника CNN, предоставила на эти обвинения подробный ответ, заявив, что поставки оружия - "единственный возможный способ осуществить на практике" мандат Совбеза, разрешающий "принимать все необходимые меры для защиты мирного населения".

Западный дипломат подчеркнул, что представители Британии и Соединенных Штатов выступили на заседании в защиту Франции.

В минувшую среду страна признала, что она поставляла оружие противникам Каддафи "для самообороны". "Нам стало ясно, что люди в этой стране беззащитны, и им угрожают силы Каддафи", - отметил официальный представитель французского Министерства обороны полковник Тьерри Бюркхар.

В свою очередь премьер-министр Ливии Багдади аль-Махмуди на прошлой неделе сообщил, что силы повстанцев получают из Франции оружие, однако "их никто не научил им пользоваться". Он заявил, что со стороны Франции было безрассудностью принять такие меры. "Эта страна пошла против всех провозглашенные целей кампании НАТО в Ливии", - подчеркнул аль-Махмуди.

Во вторник бои переместились на запад от Мисураты, сообщил тем временем официальный представитель ливийских повстанцев Мохаммед Ибрагим. По его словам, сам город остается за мятежниками. В Дафнии были убиты 12 повстанцев, в Злитене - один, рассказал Ибрагим. Кроме того, в двух городах были ранены 60 человек, привел он данные из больницы "Аль-Хекма", расположенной в Мисурате.

По его словам, силы Каддафи выпустили по Мисурате шесть ракет, но от их взрывов никто не пострадал. Оппозиционный сайт freemisurata.com утверждает, что во вторник в Дафнии и Злитене были убиты не меньше 20 солдат Каддафи и шесть взяты в плен.

Напомним, в начале июня в Совбезе ООН также произошла крупная ссора с участием России. Москве тогда не понравилась попытка стран Запада продавить в ООН свой проект резолюции, направленной против правящего в Сирии режима. Россия заняла твердую позицию, пригрозив наложить вето на любой вариант этого документа. С тех пор МИД РФ регулярно напоминает, что любые попытки провести в Совбезе резолюцию по Сирии будут пресекаться.

Источник: Newsru.com
Комментарии