Россия будет расширять свои арктические границы

фото

В мире | 6 июля 2011 года, 13:35

Россия будет расширять свои арктические границы. Соответствующую заявку в комиссию ООН власти могут подать уже в следующем году.

Ученые готовят научное обоснование российских претензий на шельф в районе хребтов Ломоносова и Менделеева. Об этом сообщил вице-премьер РФ Сергей Иванов на заседании Морской коллегии. Как отмечают СМИ, если все пройдет удачно, тогда Россия получит более миллиона квадратных километров площади в Арктике. Это соответствует примерно одной десятой всей площади Сибири.

Кроме того, Россия может получить право разрабатывать месторождения нефти и газа в треугольнике Чукотка - Мурманск - Северный Полюс. По словам Иванова, на днях стартовала вторая научная экспедиция для обоснования претензий по расширению границ шельфа. Ее цель – доказать, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, являются геологическим продолжением российской территории.

Напомним, ранее стало известно, что Министерство обороны РФ занимается формированием двух спецбригад для защиты экономических и других интересов страны в Арктике.

фото: korabley.net

Источник: Эхо Москвы
Комментарии