Расследование гибели юриста Магнитского могут возобновить

фото

В мире | 6 июля 2011 года, 13:10

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека опубликовал доклад о смерти юриста Сергея Магнитского. Правозащитники пришли к выводу, что расследование дела о его гибели можно возобновить.

По мнению Совета, оснований заключать юриста под стражу вообще не было. В свое время суд отправил Магнитского в СИЗО потому, что он якобы мог оказать давление на свидетелей и собирался скрыться за границей. Между тем загранпаспорт у юриста к тому времени отобрали, и уехать он уже не мог.

В докладе отмечается, что следователь по делу Магнитского и глава СИЗО "Бутырка" препятствовали его лечению. Так, до планового медобследования юриста перевели в "Бутырку" из "Матросской Тишины" якобы из-за ремонта. Между тем до смерти задержанного ремонт так и не начался.

Правозащитники считают, что обстоятельства смерти Магнитского нужно расследовать заново. Как выяснилось, врач Александра Гаусс ввела следствие в заблуждение. По ее словам, юристу оказали медпомощь перед смертью, тогда как на самом деле он скончался один в своей камере.

"Перед гибелью Магнитский был полностью лишен медицинской помощи. К тому же имеются обоснованные подозрения полагать, что смерть Магнитского была спровоцирована его избиением: впоследствии родственники зафиксировали у него разбитые костяшки пальцев и кровоподтеки на теле. Кроме того, отсутствует медицинское описание последнего часа его жизни", - говорится в докладе.

Совет представил президенту отчет о гибели Магнитского на своем заседании в Нальчике 5 июля. Дмитрий Медведев дал в связи с этим поручения соответствующим ведомствам. Одновременно он попросил не сводить все нарушения прав заключенных к этому громкому делу.

"У меня порой возникает ощущение, что в нашей стране есть только две проблемы, которые должны волновать тех, кто занимается правами человека, прокуроров, в конечном счете президента, - это дело Магнитского и дело Ходорковского. Большие серьезные дела, но я считаю, что все-таки мы должны смотреть глубже", - добавил глава государства.

Напомним, Сергей Магнитский был арестован в ноябре 2008 г. по обвинению в содействии в уклонении от уплаты налогов на 500 млн рублей. В СИЗО "Бутырка", куда поместили юриста, у него началось обострение панкреонекроза - острого заболевания поджелудочной железы. Тяжелобольной Магнитский более 11 месяцев провел под арестом, а 16 ноября 2009 г. скончался в госпитале "Матросской Тишины".

Эта смерть вызвала большой общественный резонанс. Как заявляли представители Hermitage Capital, арест Магнитского был организован коррумпированными сотрудниками МВД, которых адвокат вывел на чистую воду. По версии фонда, юрист раскрыл схему, по которой силовики, пользуясь похищенными в Hermitage Capital печатями и документами дочерних компаний фонда, украли из бюджета 5,4 млрд рублей.

Источник: Utro.ru
Комментарии