Лагард обошлась МВФ дороже Стросс-Кана

фото

В мире | 6 июля 2011 года, 17:04

Француженка Кристин Лагард, избранная 28 июня новым директором-распорядителем Международного валютного фонда, вчера официально приступила к работе на этой должности. Быть главой МВФ, как выяснилось, не только почетно, но и доходно.

Администрация фонда обнародовала условия контракта с Лагард, согласно которым новому директору полагается ежегодное жалование в размере $467.940 и компенсация затрат на проживание в размере $83.760. Таким образом, общий доход француженки от деятельности на посту главы МВФ составит более полумиллиона долларов. Это на 11% больше, чем платили ее предшественнику, отмечает CNN. Зарплата Доминика Стросс-Кана с момента его назначения на должность директора-распорядителя МВФ в 2007 г. составляла $420 тыс., а компенсация трат на проживание – $75 тысяч.

Разумеется, тратиться на передвижение, проживание и питание в ходе многочисленных поездок по делам фонда женщине-руководителю также не придется. Большинство расходов, связанных с выполнением Лагард обязанностей главы МВФ, оплачивается из бюджета организации.

Согласно организационным документам МВФ, директор-распорядитель возглавляет рабочий штат сотрудников фонда и является председателем исполнительного совета организации. В подчинении главы МВФ три заместителя и 2700 сотрудников, которые обслуживают 187 государств, являющихся членами фонда.

Напомним, Кристин Лагард стала первой женщиной в истории, возглавившей МВФ. До этого она занимала должность министра финансов Франции. Лагард назначена директором-распорядителем фонда на ближайшие пять лет. Выборы нового руководителя понадобились после того, как в мае 2011 г. прежний управляющий МВФ Доминик Стросс-Кан был обвинен в попытке изнасилования горничной нью-йоркского отеля и ушел в отставку в связи с уголовным преследованием.

Имя Кристин Лагард тоже скомпрометировано судебными тяжбами. Ее подозревают в превышении должностных полномочий в связи с делом известного предпринимателя Бернара Тапи, которому удалось отсудить у банка компенсацию за невыгодную сделку в размере €285 миллионов. Прокуратура Франции заподозрила, что в этом ему помогла Лагард, которая стала тогда министром финансов. Хотя французский суд отложил рассмотрение обвинений против Лагард, чтобы она смогла баллотироваться в председатели МВФ без препятствий, подозрения остаются в силе.

Фото с сайта willbe.ru, bnews.kz

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии