Британцы отказываются от автомобилей из-за дорогого бензина

фото

В мире | 6 июля 2011 года, 16:02

Британские власти понизили налог на топливо, чтобы как-то сдержать рост цен на бензин, но это помогло мало.

Цены на топливо заставили жителей Великобритании менять свои привычки. За последние 12 месяцев 1,3 млн жителей страны полностью отказались от вождения личного автотранспорта, а 16,5 млн человек стали ездить на нем меньше, сообщает NEWSru.com со ссылкой на The Telegraph. Высокие цены могут стать помехой восстановлению экономики, опасаются экономисты.

В среднем в прошлом году британец потратил на бензин 1,72 тысячи фунтов (2,77 тысячи долларов) - почти на треть больше, чем годом ранее.

Разница, может, и не была бы столь ощутимой, если бы не рост цен на еду и увеличение налогового бремени. Чтобы хоть как-то сэкономить, значительная часть автолюбителей стала заправлять неполный бак, 26% перешли на дешевые сорта топлива, а 10% сменили автомобиль на более энергосберегающую модель.

"Впервые поездка по железной дороге становится дешевле, чем на личном автотранспорте. В итоге сокращение расходов на автомобили негативно скажется на продажах крупных торговых центров и магазинов", - подчеркивает президент Британской ассоциации автомобилистов Эдмунд Кинг.

Больше всех пострадают жители сельских районов Великобритании, которые гораздо более зависимы от машин: в 30% случаев остановки общественного транспорта находятся слишком далеко от их домов. Уже сейчас треть автомобилистов отказались от поездок к родственникам, 10% не могут отвозить детей в школу, 7% перестали добираться на личном автомобиле до работы, а еще 4% больше не ездят за продуктами.

Заметим, что в марте министр финансов Великобритании Джордж Осборн объявил о снижении налога на топливо на 1 пенс за литр. Власти также отменили запланированное на апрель повышение ставки этого же налога на 5 пенсов, что должно было позволить домохозяйствам экономить весьма существенные деньги. Однако на практике эти меры не принесли желаемого результата.

Источник: Newsru.com
Комментарии