В доме телеведущего нашли голову женщины, убитой и съеденной много лет назад (1)

фото

В мире | 6 июля 2011 года, 15:22

Скотланд-Ярд завершил расследование зверского убийства почти полуторавековой давности. Благодаря ремонту в доме известного кинорежиссера и телеведущего BBC полиция наконец-то обнаружила полуистлевшую отрезанную голову богатой вдовы, которая была убита в далеком 1879 году. Женщина стала жертвой коварной служанки, которая "пустила ее труп на благотворительность", накормив человечиной голодных детей.

Коробку с полуистлевшим женским черепом обнаружили строители, которые в октябре 2010 года делали капитальный ремонт и перепланировку дома продюсера телерадиокомпании ВВС Дэвида Аттенборо в Ричмонде, пишет газета The Daily Mail. Документалист Аттенборо известен во всем мире, в том числе и в России, своими многочисленными фильмами о дикой природе.

Страшную находку сделали во время земляных работ по расширению жилой площади особняка стоимостью 1,5 миллиона фунтов стерлингов (около двух миллионов долларов). Череп немедленно передали криминалистам и антропологам, которые провели тщательное исследование найденных останков.

Эксперты в области криминологии и археологии пришли к выводу, что найденный череп принадлежит женщине, убитой 132 года назад. По утверждению антропологов, погибшая была женщиной, достигшей менопаузы и с выпавшими зубами - то есть пожилого возраста. А археологи добавили, что останки найдены в слоях, относящихся к Викторианской эпохе.

Проведенный радиоуглеродный анализ показал, что хозяйка черепа скончалась между 1650 и 1880 годами. Анализ структуры костной ткани позволил установить, что важной частью рациона женщины была рыба, что тоже соответствует особенностям лондонской кухни Викторианской эпохи.

Окончательные выводы были сделаны после того, как криминалисты подняли архивы и наткнулись на запыленное дело об убийстве в марте 1879 года богатой вдовы Джулии Марты Томас. Женщина проживала в особняке на юго-западе Лондона. Причем по соседству с тем местом теперь живет продюсер BBC, в доме которого и был найден загадочный череп.

Во вторник коронер (главный патологоанатом и судмедэксперт) западной части Лондона Элисон Томпсон окончательно установила, что найденные останки принадлежат Джулии Томас.

Как следует из материалов уголовного дела позапрошлого века, с вдовой расправилась ее прислуга в лице 29-летней Кейт Вебстер. Вечером 22 марта 1879 года 55-летняя женщина, которая была набожной пресвитерианкой, вернулась из церкви, после чего между ней и новой служанкой ирландского происхождения вспыхнула ссора. К тому моменту Кейт Вебстер проработала у своей хозяйки всего два месяца.

По некоторым данным, женщины быстро стали испытывать друг к другу неприязнь из-за непреодолимых различий в их образе жизни. Кейт была алкоголичкой и несколько раз попадала в тюрьму за различные преступления, в том числе кражу.

В запале конфликта Вебстер столкнула Томас с лестницы, а потом задушила ее. Горничная отрезала острой бритвой голову Джулии, а также расчленила ее тело с помощью бритвы, ножа и разделочной пилы. От главных улик она решила избавиться изощренным способом: девушка сварила останки вдовы в медном тазу для стирки и раздала это "жаркое" детям местных бедняков, уверяя при этом, что угощает их свиным салом. Некоторые части тела убитой вдовы злоумышленница сложила в коробку и выбросила в Темзу. Донести увесистый груз до реки ей помог ничего не подозревающий сын соседа Роберт Портер. Позднее коробку с "расчлененкой" обнаружили и вытащили из реки в районе Барнс-Бридж. В прессе это событие фигурировало как "загадка Барнса".

Деньги, драгоценности и золотую вставную челюсть Томас служанка взяла себе и стала их использовать, выдавая себя за Джулию, но потом обман раскрылся. Кейт сбежала с маленьким сыном в Ирландию, но ее все равно арестовали, судили и приговорили к смертной казни, сообщает NEWSru Israel.

Оказавшись под стражей, Вебстер обманывала следователей заявлением о своей беременности, а после приговора пыталась организовать побег с помощью отца своего ребенка. Лишь после подтверждения приговора второй инстанцией, на последнем свидании со священником, Кейт созналась в убийстве и покаялась.

Однако голову Джулии Томас нашли только теперь, что и позволило поставить точку в расследовании убийства Викторианской эпохи.

Считается, что голову убитой вдовы служанка поместила в так называемую гладстонскую сумку (модный в XIX веке дорожный саквояж, названный в честь премьер-министра Уильяма Гладстона) и таскала ее с собой.

Добавим, что полиции не удалось найти даже дальних родственников убитой миссис Томас, чтобы передать им найденные останки для захоронения. Сама Джулия была бездетной.

"Это захватывающий пример того, как усилия сыщиков ушедшей эпохи объединились со стараниями архивистов и ученых, использующих новейшие методы анализа, чтобы совместными усилиями раскрыть "загадку Барнса", - так во вторник прокомментировал последний успех Скотланд-Ярда главный следователь Ричмонда Клайв Чалк.

Биография служанки-убийцы

Кэтрин Лоулер родилась в 1849 году недалеко от Уэксфорда в Ирландии. По словам самой Кейт, фамилию Вебстер она получила в браке с морским капитаном.

Уже в возрасте 18 лет девушка была осуждена на 4 года тюрьмы за кражу в Ливерпуле. После освобождения Кейт перебралась в Лондон, где стала работать домашней прислугой. Однако ее часто выгоняли хозяева, так как она продолжала воровать.

В апреле 1874 года Вебстер родила сына от некоего мистера Стронга, однако отец ребенка бросил ее и женщина вернулась к привычному преступному ремеслу. Так продолжалось пять лет, причем Кейт использовала обе свои фамилии при устройстве на работу, чтобы замести следы и затруднить полиции поиски воровки.

В 1879 году судьба привела ее в дом Джулии Томас. Сначала хозяйка ладила с новой служанкой, но потом отношения испортились из-за склочного нрава и алкоголизма Вебстер.

Источник: BBC
Комментарии 1