Лондон предложил упростить въезд россиянам

фото

В мире | 6 июля 2011 года, 18:16

Власти Великобритании готовы упростить россиянам въезд на свою территорию. Взамен Лондон требует официально признать депутата Государственной думы Андрея Лугового виновным в убийстве. Сам Луговой между тем уверен, что сотрудничает с британским правосудием.

Как заявил министр по делам Европы британского МИДа Дэвид Лидингсон, остановка переговоров по облегчению визового режима между Россией и Великобританией стала ответной мерой на убийство бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Напомним, что получивший к тому времени британское гражданство Литвиненко умер в Лондоне в ноябре 2006 года из-за отравления полонием.

Говоря о Луговом, британский министр заявил: "Мы полагаем, что доказательств достаточно, чтобы осудить его по этим обвинениям". "Правильное место для делопроизводства – это Соединенное Королевство, так как убийство произошло в Соединенном Королевстве и убитый был подданным Королевства. И мы ждем ответа", – заявил Лидингсон.

Уже несколько лет британская прокуратура добивается от России выдачи Лугового, считая его обвиняемым по делу об убийстве, отмечает деловая газета "Взгляд". Российской стороне было предложено даже изменить собственную конституцию, запрещающую выдачу россиян иностранным государствам.

Сам Луговой сообщил, что уже в течение полугода активно сотрудничает с британским правосудием. По его словам, в марте в Россию приезжали английские адвокаты, которые взяли у него показания, принятые впоследствии к производству британским судом. Как передают "Вести.Ru", высказывания Лидингсона Луговой назвал нелогичными, глупыми и непрофессиональными.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии