В Швеции ежегодно выбрасывают "некрасивые" овощи на $6 млрд

фото

В мире | 7 июля 2011 года, 13:13

Несколько десятков тонн "некрасивой" моркови, свеклы и прочих овощей общей стоимостью $6 млрд выбрасывается на свалку ежегодно в одной лишь Швеции, пишет газета The Local. Согласно последнему докладу властей, непривлекательные товары даже не доходят до полок продуктовых магазинов: коммерсанты уверены, что помятые помидоры и корявая морковь не найдут своего покупателя и испортятся, принеся владельцам супермаркетов убытки.

"Огромное количество моркови приходится просто выбрасывать из-за того, что она не имеет товарного вида, учитывая ситуацию, в которой находится современный мир, это просто неправильно", – заявил газете фермер. По его словам, магазины не принимают "слишком короткие, слишком длинные или слишком неровные овощи".

Как пишет газета, именно морковь является самым часто выбраковываемым закупщиками продуктом. Так, ежегодно магазины отправляют на свалку около четвертой части всего урожая моркови; а одна треть производимых продуктов никогда не доходит до стола покупателей будучи абсолютно пригодными к пище.

Несмотря на то, что большинство фермеров перепродают непринятые супермаркетами овощи животноводам, закупающими их в качестве корма, проблема усугубляется с каждым годом, отмечают эксперты.

"Мы должны относиться к этому серьезно. Нормальная еда, которая выбрасывается на помойку, это угроза нашему будущему", – заявили газете специалисты из сельскохозяйственного совета Швеции.

Источник: Газета.ru
Комментарии