Взрывы боеприпасов на складе под Ашхабадом: началась паника

фото

В мире | 8 июля 2011 года, 08:06

Во второй половине четверга на складах боеприпасов в городе Абадан, расположенном в 18 км от столицы Туркмении, начались взрывы, возможно, они продолжаются до сих пор, много пострадавших, есть погибшие, началось мародерство, говорится в сообщении на сайте "Хроника Туркменистана".

"Очевидцы сообщали о погибших и раненных, о разрушениях и выбитых в окнах стеклах. Дым от взрывов и зарево пожаров были видны даже в Ашхабаде", – говорится в сообщении.

"Телефонная связь отключилась сразу. Родственники не могли дозвониться друг до друга. Позже, буквально через полчаса, по всей стране был отключен интернет. Многие, чьи родственники живут в Абадане, не могут дозвониться до них как из других регионов Туркменистана так и из-за рубежа", – отмечает издание.

"Водоснабжение, газоснабжение и подача электроэнергии отключились после начала взрывов. Электричества нет и на западе Ашхабада. Туда энергия поступала из БезмеинГРЭС, расположенной в Абадане, – пишет "Хроника Туркменистана". – Нам сообщают о многих погибших, но пока выяснить даже примерное их количество не представляется возможным. Говорят и о многочисленных неразорвавшихся снарядах на улицах города».

"В Абадане началась паника. Началось массовое мародерство", – утверждает издание.

"Поздно вечером 7 июля состоялось внеочередное заседание кабинета министров и совета безопасности. Официальное сообщение о взрывах появилось только в 12 часов ночи местного времени, после окончания заседания. Сообщение было опубликовано только на правительственном интернет-сайте. По туркменским теле- и радиоканалам это сообщение на данный момент не передано", – продолжает издание.

"Тем не менее, меры властями принимаются. Из Ашхабада в сторону Абадана, движутся колонны военной техники и машины скорой помощи. На городском стадионе Абадана организован пункт первой медицинской помощи, населению выдается питьевая вода. В туркменской столице непрерывно звучат сирены машин скорой помощи", – говорится в сообщении.

МИД Туркмении сообщает о том, что "жертв и особых разрушений нет".

До сих пор речь шла о взрывах на складе боеприпасов, а также о том, что есть не только раненые, но и убитые.

"Населению оказывается необходимая медицинская помощь. Люди, проживающие в непосредственной близости от места происшествия, эвакуированы на безопасное расстояние", – говорится в сообщении МИД Туркмении.

"Правительство страны и соответствующие структуры держат возникшую чрезвычайную ситуацию под полным контролем. Вся работа проводится специальной комиссией, созданной по поручению главы государства", – сказано в сообщении.

Тем временем Reuters со ссылкой на местных жителей сообщает, что улицы города опустели и патрулируются армейскими подразделениями и отрядами полиции.

Свидетели рассказали, что около 16:00 в четверг прогремели несколько сильных взрывов, после чего было отключено электричество, водо- и газоснабжение. Дороги, ведущие в Абадан, усеяны осколками, в воздухе висит запах гари. Тем не менее, несмотря на усиленную охрану, полиция пропускает в город автомашины беспрепятственно.

Около полуночи на сайте "Туркменистан. Золотой век" появилось первое официальное сообщение.

"Сегодня под председательством президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова состоялось внеочередное совместное заседание кабинета министров Туркменистана и государственного совета безопасности Туркменистана, на котором была рассмотрена чрезвычайная ситуация, связанная с воспламенением пиротехнических средств, предназначенных для фейерверков, хранящихся на специальных складах в окрестностях города Абадан", – говорится в этом сообщении.

"Возгорание произошло в результате особо жаркой погоды, установившейся в последние дни, – заявляют власти. – На заседании руководители военных и правоохранительных органов доложили главе государства о предпринимаемых неотложных мерах по ликвидации последствий случившегося".

"Жертв и особых разрушений нет. Населению оказывается необходимая медицинская и иные виды помощи. Часть населения, проживающая в непосредственной близости к месту происшествия, эвакуирована в безопасное место, – подчеркивается в сообщении. – Заслушав отчеты, президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил руководителям военных и правоохранительных органов принять все необходимые соответствующие меры, а также продолжить работу по поиску не воспламенившихся взрывчатых веществ".

Источник: Газета.ru
Комментарии