Погода не благоприятствует старту "Атлантиса" в пятницу

фото

В мире | 8 июля 2011 года, 10:55

На стартовой площадке на мысе Канаверал в штате Флорида заканчиваются последние приготовления к последнему рейсу космического корабля многоразового использования.

Старт неоднократно откладывался из-за отвратительной погоды во всем регионе Мексиканского залива. Проливной дождь и молнии мешают работам.

Метеопрогнозы не слишком оптимистичны в отношении запланированного времени старта - 15:26 по Гринвичу в пятницу.

Это не может не тревожить сотни тысяч туристов, которые собирались прибыть на мыс Канаверал, чтобы стать свидетелями последнего полета корабля "Атлантис".

Если координаторы старта отменят запуск в пятницу, то следующая попытка будет сделана не раньше воскресенья, чтобы дать возможность экипажу отдохнуть.

Последний полет

Ожидается, что на лужайках вокруг стартовой площадки соберется от 500 до 750 тысяч зрителей.

Экипаж "Атлантиса" состоит из четырех астронавтов - командира Криса Фергюсона, пилота Дуга Хёрли, специалистов Мэнди Магнус и Рекса Уолхайма.

Основной задачей полета, который продлится 12 суток, станет доставка более 3,5 тонн грузов на борт Международной космической станции.

Примерно треть этой нагрузки составляют продукты питания, которые пополнят запас продовольствия, рассчитанный на год автономной работы станции.

Старт "Атлантиса" станет 135-м полетом шаттла и последним в программе многоразовых космических кораблей США.

НАСА вынуждена отказаться от программы из-за высокой ее стоимости. Первоначальные расчеты на экономичность этого космического транспорта не оправдались.

НАСА считает, что разработку новых средств доставки людей на орбиту следует передать коммерческим компаниям.

Ожидается, что первые ракеты-носители и корабли нового поколения, разработкой которых занимается сразу несколько компаний, войдут в строй в средине нынешнего десятилетия.

Источник: BBC
Комментарии