Незаконное прослушивание телефонов News of the World в вопросах и ответах

фото

В мире | 8 июля 2011 года, 11:01

Скандал, связанный с незаконным прослушиванием телефонов общественных деятелей, жертв преступлений и их родственников работниками британского бульварного издания News of the World (NoW) привел к решению о закрытии издания..

Какие основные вопросы подняла эта история?

О чем вся эта история?

Редактор отдела по делам королевской семьи NoW Клайв Гудман и частный детектив Глен Малкэйр были приговорены к тюремному заключению в 2007 году. Суд признал их виновными в перехвате нескольких сотен голосовых сообщений, оставленных на мобильных телефонах помощников членов королевской семьи.

В результате расследования дела, начавшегося в 2005 году, полицейские выяснили, что практика прослушивания была широко распространена в издании, которое получило незаконный доступ к телефонам политиков, знаменитостей и даже жертв преступлений и членов их семей.

6 июля 2011 года премьер-министр Дэвид Кэмерон пообещал провести всестороннее расследование всех случаев незаконной прослушки, а начальник полиции заявил о том, что полицейские, которые получали вознаграждение от издателя NoW компании News International, будут наказаны.

Когда появилась первая информация о незаконном прослушивании?

Довольно безобидная история NoW о травме колена принца Уильяма была первым индикатором того, что в воскресном таблоиде что-то происходит.

История, опубликованная в ноябре 2005 года вызвала опасения, что голосовые сообщения людей, связанных с принцем, перехватываются.

Тогда же и началось расследование.

Чем оно закончилось?

В январе 2007 года Клайв Гудман был приговорен к четырем месяцам тюремного заключения, Глен Малкэйр был заключен под стражу на полгода.

Сразу после оглашения приговора тогдашний главный редактор газеты Энди Коулсон ушел в отставку, заявив при этом, что ничего не знал о существовавшей практике.

  • фото

  • Один из главных вопросов - кто знал о действиях частного детектива Глена Малкэйра

Что было дальше?

В июле 2009 года стали снова появляться сообщения о незаконной прослушке телефонов.

По сообщению издания Guardian, журналисты NoW получили незаконный доступ к телефонам около 3 тысяч деятелей шоу-бизнеса, политиков и спортсменов.

Однако полиция и Комиссия по жалобам на прессу не нашли новых улик.

Что происходит в деле сейчас?

Скандал вызвал шквал общественного возмущения, когда выяснилось, что жертвы преступлений и члены их семей - включая родственников жертв взрывов в Лондоне 7 июля 2005 года, убитой девочки Милли Доулер, а также родителей двух других убитых девочек Холли Уэллс и Джессики Чэпмен - были среди тех, чьи телефоны также прослушивались.

Новые обстоятельства вскрылись после того, как все больше и больше знаменитостей и общественных деятелей начали выступать с заявлениями о том, что их телефоны подверглись незаконной прослушке.

Некоторые подали в суд не только на NoW, но и на полицию - за то, что она не смогла провести полное расследование.

Почему это важно?

В Великобритании перехват голосовых сообщений мобильной связи является противозаконным. Если руководители NoW действовали незаконно, отдавая поручение Малкэйру перехватывать сообщения, то они будут привлечены к ответственности.

Продолжающиеся обвинения могут нанести серьезный удар по полиции, политикам и бизнес-интересам владельца NoW Руперта Мердока.

Как отреагировала News International на сообщение о начале нового расследования?

News International заявила о том, что приветствует намерение премьер-министра провести всесторонне независимое расследование на предмет соблюдения этических норм в средствах массовой информации. Она также пообещала содействовать полиции в проводимом расследовании.

10 апреля 2011 года официальные извинения за перехват голосовых сообщений были размещены на сайте NoW и на второй странице газеты.

В заявлении говорилось, что поведение издания в прошлом вызывает "истинное сожаление".

Компания также выплатила компенсацию за причиненный ущерб нескольким знаменитостям.

Кто считает себя жертвой прослушивания?

Помимо помощников членов королевской семьи, в ходе "дела Гудмана" выяснилось также, что частный детектив взломал систему защиты сообщений издателя Макса Клиффорда, супермодели Эль Макферсон, известного депутата британского парламента либерал-демократа Саймона Хьюза, футбольного агента Скайлета Эндрю и исполнительного директора Профессиональной футбольной ассоциации Гордона Тейлора.

Тейлор и Клиффорд подали в суд на NoW и получили 700 тысяч и один миллион фунтов компенсации соответственно.

Недавно выяснилось, что жертвы преступлений и их родственники также оказались вовлечены в скандал.

Какие доказательства у тех, кто обвиняет NoW?

Множество обвинений касаются первоначального следствия по делу Глена Малкэйра. Детективы изъяли документы в доме Малкэйра, в которых содержались личные данные многих общественных деятелей и знаменитостей.

Многие из них начали судебное преследование издания.

News International также передала полиции сообщения электронной почты, которые показывают, что Энди Коулсон, в бытность главным редактором издания, санкционировал выплаты денежных средств полицейским, что само по себе незаконно.

Футбольный эксперт Энди Грей согласился на компенсацию в размере 20 тысяч фунтов плюс судебные издержки, актриса Сиенна Миллер согласилась на компенсацию в размере 100 тысяч помимо судебных издержек. Кроме того, издание принесло ей официальные извинения.

Бывший заместитель премьер-министра лорд Прескотт, бывший заместитель главы британской полиции Брайан Пэддик, депутат-лейборист Крис Брайант и журналист Брендан Монтаг подали запрос на проведение расследования того, как полиция занималась делом о прослушке.

Бывший премьер-министр Гордон Браун обратился в полицию в надежде узнать, прослушивались ли голосовые сообщения его мобильного телефона.

Кто еще был среди тех, кого прослушивала NoW?

В июле 2009 года газета Guardian написала о том, что журналисты NoW получили доступ к голосовой почте около 3 тысяч общественных деятелей.

В этом списке значились депутат и бывший член правительства лейбористов Тесса Джоуэл, мэр Лондона Борис Джонсон, актеры Хью Грант и Гвинет Пэлтроу, певец Джордж Майкл, бывший футболист Пол Гаскойн, бывшая жена Пола Маккартни Хизер Милс и многие другие.

  • фото

  • Хью Грант выступает за проведение независимого расследования по делу о прослушивании

Что произошло после этого?

В 2009 году заместитель главы лондонской полиции Джон Йейтс принял решение о том, что необходимости в возобновлении расследования нет, поскольку были основания полагать, что те, чьи телефоны прослушивались, были об этом оповещены и сами предпринимали судебные действия.

Однако в январе 2011 года в результате растущего давления общества британские правоохранительные органы все же возобновили следствие с тем, чтобы изучить "новую важную информацию".

Старший барристер Элисон Левит должна была вновь изучить все данные, собранные полицией.

В тот же день из NоW был уволен редактор отдела новостей Иэн Эдмондсон.

Эдмондсон и главный репортер издания Невил Терлбек, который был также арестован по подозрению в сговоре с целью перехвата голосовых сообщений, были отпущены под залог до сентября 2011 года. Несколько дней спустя был арестован еще один репортер издания Джеймс Уэзерап по тому же обвинению.

Американская газета New York Times опубликовала статью, в которой говорилось о том, что практика незаконного прослушивания была широко распространена в NoW.

Один из бывших репортеров NoW Шон Хоар заявил в интервью Би-би-си о "систематическом характере" незаконной прослушки. Хоар также обвинил бывшего главного редактора NoW Энди Коулсона, который позже стал пресс-секретарем Дэвида Кэмерона, в том, что он лично давал указания прослушивать телефоны.

Издание выступило с опровержением всех обвинений.

Что происходит с News International в свете последних обвинений?

Новый поворот дела ставит под сомнение утверждения NoW о том, что осужденный Клайв Гудман был "репортером-отщепенцем", который единственным из всех журналистов издания знал о происходящем.

В феврале комитет палаты общин по вопросам культуры, СМИ и спорта обвинил NoW в "коллективной амнезии". В комитете посчитали, что не может быть такого, чтобы никто в издании не знал о происходящем.

Многие общественные деятели, включая лейбористов, в последнее время призывали к проведению всестороннего расследования.

Адвокат семьи погибшей девочки Милли Доулер Марк Льюис заявил, что у издания отсутствуют представления о гуманизме.

"То, что они (NoW) были готовы действовать такими гнусными методами, которые ставили под угрозу расследование полиции и давали ложную надежду, вызывает презрение", - сказал адвокат.

Возможно, будет проведено два дополнительных расследования - одно будет касаться того, как полиция расследовала первоначально это дело в середине 90-х годов, а второе - действий руководителей издания.

Однако возможен и сценарий, при котором будет одно всеобъемлющее расследование под руководством судьи.

Однако новое расследование возможно лишь по окончании нынешнего, которым занимается исключительно полиция.

Многие политики и общественные деятели призывают Ребекку Брукс, главного редактора NoW в тот момент, когда якобы издание получило доступ к телефону Милли Доулер, покинуть свой нынешний пост генерального директора News International.

Ребекка Брукс отказалась подать в отставку, назвав обвинения в прослушивании голосовых сообщений телефона Милли Доулер "настолько ужасным, что в них невозможно поверить" и пообещала предпринять "самые решительные меры", если обвинения будут доказаны. Она подчеркнула, что ничего не знала о существовавшей практике.

  • фото

  • Ребекка Брукс утверждает, что ничего не знала о действиях своих подчиненных

Однако компания уже сейчас столкнулась с серьезными проблемами.

Целый ряд компаний приостановил размещение рекламы в NoW. Среди них банки Lloyds TSB и Halifax, автомобилестроительные компании Vauxhall и Ford, а также туристическое подразделение Virgin Holidays.

Что говорит закон о прослушивании телефонов?

Доступ к телефонам других людей по закону от 2000 года (Regulation of Investigatory Powers Act) является преступлением. Также взлом телефона другими лицами является противозаконным и по закону от 1990 года (Computer Misuse Act).

Британские спецслужбы могут прослушивать телефоны граждан по решению суда.

Источник: BBC
Комментарии