Финансовый кризис вызвал рост самоубийств в Европе

фото

В мире | 8 июля 2011 года, 13:52

Причиной роста числа самоубийств в Европе "почти наверняка" стал финансовый кризис, показало исследование, проведенное в 10 европейских странах.

В девяти из них в 2007-2009 годах количество суицидов среди людей работоспособного возраста (младше 65 лет ) выросло, обнаружили британские и американские медицинские эксперты, опубликовавшие свои выводы в журнале Lancet.

Рост составил от 5% до 17% , при том что в предыдущие годы число самоубийств падало.

Авторы статьи приходят к выводу, что для сохранения низкого уровня самоубийств необходимы финансовые вливания в социальную сферу. При этом программы, направленные на предоставление или сохранение рабочих мест, более эффективны, чем пособия по безработице.

Исследование основано на данных Всемирной организации здравоохранения по 10 государствам Европы, включая Британию. Кривая пошла вверх

За три года, начиная с 2007, безработица в описываемых странах выросла в среднем на треть.

При этом число самоубийств снизилось только в Австрии. Авторы исследования объясняют это тем, что страна меньше других пострадала от экономического кризиса.

В остальных странах самоубийц становится все больше. Худшие показатели – у Греции, относительно "благополучно" выглядит Финляндия, где зарегистрирован небольшой рост суицидов.

В Британии число людей, которые свели счеты с жизнью, выросло на 10% до 6,75 самоубийств на 100 тысяч жителей.

Доктор Дэвид Стаклер, один из авторов исследования, уверен, что тенденция объясняется финансовым кризисом.

"До рецессии число самоубийств падало, и вдруг начало расти практически во всех странах Европы, исследованных нами", – говорит Стаклер.

Экономические проблемы наверняка повлекут за собой и другие последствия для здоровья населения, считает врач, хотя влияние кризиса на рост сердечных и раковых заболеваний проявится лишь годы спустя. Страхи

Однако эксперты также обнаружили, что в период кризиса в Европе упал уровень смертности на дорогах. Объяснение, которое приводится в статье, очевидно – в трудные времена люди меньше пользуются своими авто, чтобы не тратиться на бензин.

В 2011 году Би-би-си провела исследование медицинских учреждений и обнаружила, что во время финансового кризиса врачи выписали на 40% больше рецептов на антидепрессанты, чем в предыдущие годы.

Участковые врачи говорят, что к ним на прием приходит все больше пациентов, страдающих страхами; беспокойство о деньгах перерастает в клиническое заболевание.

Заместитель директора британского Центра психического здоровья Энди Белл рассказал Би-би-си, что безработица и страх перед ее угрозой являются сильнейшими факторами риска для психики.

"Это исследование доказывает, что психическое здоровье не только безработных, но и тех, кто еще не потерял свое место, но живет в страхе, боясь увольнения, превратилось в крупную социальную и медицинскую проблему", – считает Энди Белл.

Источник: BBC
Комментарии