Под Ашхабадом могли погибнуть 100 человек, горят дома, детсад ушел под землю

фото

В мире | 8 июля 2011 года, 14:18

В туркменском городе Абадан, где накануне произошли взрывы на арсенале, ситуация очень тяжелая, снаряды продолжаются взрываться, разрушены сотни домов, число жертв может составить около ста человек, со ссылкой на неофициальные источники утверждает News-Asia.

"По данным очевидцев, находящихся сейчас в Абадане, город на данный момент охвачен огнем", – сообщает издание.

"Продолжают взрываться снаряды, разбросанные по территории города-спутника столицы. Счет разрушенным домам пошел на сотни. Слышны взрывы в районе близлежащих гор. Предположительно, в этом районе активно взрываются ракеты и снаряды комплекса "Град", уничтожаются склады боеприпасов. Полностью сгорела школа № 8, и от взрыва под землю ушел детский сад", – говорится в статье News-Asia.

"По неофициальным данным уже, около 100 человек погибли", – утверждает издание.

"Детей, потерявших свои родителей, собирают по городу очевидцы событий и в спешном порядке доставляют в отделения полиции, – говорится далее в этом сообщении. – Наиболее распространенные ранения – ушибы и резаные раны, поскольку людей зачастую заваливает обломками домов либо калечит стеклом из окон от многочисленных взрывов.

Неподалеку от эпицентра взрыва военные собирают останки тел погибших – в основном солдатов-срочников, несших службу на складе боеприпасов, и офицерского состава".

МИД Туркмении заявил ранее, что жертв в результате взрыва нет.

"Жертв и особых разрушений нет", – говорилось в заявлении властей. По официальной версии, взрывался не военный арсенал, а склад с пиротехникой. "Населению оказывается необходимая медицинская помощь. Люди, проживающие в непосредственной близости от места происшествия, эвакуированы на безопасное расстояние, – говорится в сообщении МИД Туркмении. – Правительство страны и соответствующие структуры держат возникшую чрезвычайную ситуацию под полным контролем. Вся работа проводится специальной комиссией, созданной по поручению главы государства".

News-Asia со ссылкой на очевидцев рассказывает, что все выглядит по-другому.

"Горько видеть вокруг себя город в руинах, – цитирует издание очевидца, которого называет местным жителем Безиргеном Ачыловым. – Минувшей ночью взрывом был уничтожен мой дом, я лишь чудом уцелел. Осколки снаряда полностью снесли крышу жилого здания. Десятки домов охвачены огнем, на улице лежат раненые, есть и мертвые.

Дороги залиты кровью. Местные жители также натыкаются на фрагменты тел погибших. В городе царит хаос и паника. Мы не имеем никаких сведений о наших родственниках, которые также живут в Абадане, поскольку отключена практически полностью мобильная связь, не работают городские телефоны. Интернет также заблокирован. Сейчас идет активная эвакуация жителей".

"Национальное телевидение вместо новостей с места события транслирует музыкальные развлекательные передачи", – подчеркивает издание.

Ранее похожую картину происходящего в Абадане представило издание "Фергана". В сообщениях этого издания также идет речь о сотнях пострадавших и продолжающихся взрывах.

Источник: Газета.ru
Комментарии