Инвалида без руки в Белоруссии приговорили за хлопанье (1)

фото

В мире | 8 июля 2011 года, 15:36

Инвалид без одной руки оштрафован в Белоруссии за участие в молчаливой акции протеста. По словам одного из свидетелей обвинения, протестовавший мужчина хлопал в ладоши.

Участника молчаливой акции протеста оштрафовал суд города Гродно. "Штраф в размере один миллион 50 тысяч белорусских рублей присудили инвалиду по имени Константин", – передает РИА Новости сообщение белорусского портала "Хартия-97". Отметим, что сумма штрафа эквивалентна 200 долларам.

На судебном процессе один из свидетелей заявил, что видел, как житель Гродно вместе с другими участниками акции хлопал в ладоши. Отец подсудимого в ответ заметил, что однорукий человек в принципе не может хлопать. Ведущая заседание судья между тем постановила выплатить штраф, сообщает "Русская служба новостей".

Другого участника молчаливой акции суд наказал штрафом, превышающим размер его зарплаты. Когда мужчина уведомил об этом судью, решение было изменено. Вместо штрафа ему дали десять суток административного ареста за участие в несанкционированной акции и еще пять – за неповиновение милиции.

В последнее время в Белоруссии появился новый формат акций протеста, которые проходят каждую среду. Люди выходят на улицы без флагов, транспарантов и лозунгов, они также не выкрикивают никаких требований, а лишь молча аплодируют. Однако сотрудники милиции задерживают и таких граждан. Им присуждают 10–15 суток ареста или же штраф.

Накануне глава Белоруссии Александр Лукашенко назвал участников молчаливого протеста "небольшой шелудивой массой", сообщает радио "Свобода". "Вся эта "пятая колонна" понимает: еще три месяца – и люди забудут, что у нас где-то какие-то цены поднялись, другие проблемы возникли, и тогда уже оснований топать и мычать не будет", – заявил Лукашенко.

Как сообщалось, в четверг Лукашенко вновь выразил свое негативное отношение к несогласным с его политикой. Белорусский лидер заявил, что готов незамедлительно выдать Евросоюзу всех тех, кого там считают политическими узниками. "Всех, за кого так радеют на Западе, я завтра готов посадить в вагон, а если быстрее – и самолет выделить, и перебросить их туда. Пусть забирают", – заявил Лукашенко. При этом он отверг предложение польского дипломата обменять политзаключенных на консультации по экономике. Также Лукашенко призвал российскую сторону "не наклонять" своего партнера в вопросах поставок электроэнергии.

фото с сайта belaruspartizan.org

Источник: Delfi
Комментарии 1
Mashka parashut5 лет назад
Мдеее....скоро будут в тюрму сажать за то, что танцуегшь на улице или ходишь, когда у тебя отсутствуют нижние конечности..пипец, что с миром случилось