Украинкам повысили пенсионный возраст

фото

В мире | 8 июля 2011 года, 16:46

Пенсионный возраст для женщин Украины будет повышен с 55 до 60 лет. К такому решению пришли депутаты Верховной рады после многочасового обсуждения проекта реформы. Принятие такого закона было жестким требованием МВФ, хотя вызвало резкое неприятие в обществе.

Пенсионная реформа, принятая украинским парламентом, предусматривает поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет. Так, в течение ближайших десяти лет пенсионный возраст для женщин будет повышаться на шесть месяцев каждый год. Также повышается пенсионный возраст для мужчин – государственных служащих – с 60 до 62 лет, сообщает РИА Новости. Закон вступает в силу с 1 января 2012 года.

Нововведения также предусматривают увеличение страхового стажа, необходимого для назначения минимальной пенсии по возрасту, для женщин с 20 до 30 лет и для мужчин с 25 до 35 лет. Кроме того, закон ограничивает размер максимальной пенсии для лиц, утративших трудоспособность, на уровне десяти минимумов, то есть 7640 гривен. Документ также уменьшает с 90% до 80% заработную плату для исчисления пенсий для госслужащих. Максимальная пенсия ограничивается десятью прожиточными минимумами.

За принятие этого решения проголосовали 248 депутатов из 328 присутствующих при необходимом минимуме в 226 голосов. Как отмечает "Интерфакс", в ходе второго чтения депутаты практически полностью проигнорировали поправки, в том числе поддержанные профильным комитетом, и приняли закон в целом. Обсуждение законопроекта продолжалось около восьми с половиной часов и закончилось глубокой ночью.

Пенсионная реформа вызвала активное неприятие в украинском обществе. Закон не поддержала парламентская оппозиция – фракции "БЮТ – Батькивщина" и "Наша Украина – Народная самооборона", а также входящие в парламентское большинство коммунисты.

Принятие пенсионной реформы было одним из условий Международного валютного фонда для возобновления кредитования украинской экономики, отмечает ИТАР-ТАСС. Ранее МВФ открыл для Украины кредитную линию на 15,15 миллиарда долларов.

фото с сайта segodnya.ua

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии