Эстония посчитала предложение Европы стать лояльнее к русским "проплаченным Москвой" (4)

фото

В мире | 8 июля 2011 года, 18:33

Совет Европы представил Эстонии 175 предложений по улучшению положения некоренного населения, среди них - оформлять гражданство без сдачи экзамена на знание эстонского, разрешить лицам без гражданства вступать в политические партии, позволить русскоязычным жителям в официальных документах писать отчества, названия улиц и населенных пунктов на кириллице, сообщает газета Eesti Paevaleht.

Ранее СЕ трижды давал подобные рекомендации Эстонии. Содержание нынешних предложений является засекреченным и может быть раскрыто только в будущем году, но чиновники ряда министерств и ведомств уже готовят ответы, цитирует эстонское издание "Интерфакс".

Март Нутт, идеолог эстонского национализма, экс-депутат парламента и разработчик ряда критикуемых СЕ эстонских законов, заявил, что Россия, имеющая наибольшее представительство в Совете, "через некоторые эстонские организации может оказывать воздействие на доклады при помощи денег".

"В рапорте есть некоторые явные фактические ошибки, нельзя исключить, что часть из них проплачена Москвой", - сказал Нутт, который с 1998 года входит в комиссию по борьбе с расизмом и дискриминацией. Он подчеркнул также, что резолюция СЕ не имеет юридического характера, "и ничего не случится, если ей не следовать".

Напомним, ранее Эстония предъявила России претензии в том, что она якобы покушается на эстонские границы.

Эстонцы хотят запретить себе говорить по-русски

Между тем националистически настроенные эстонцы зарегистрировали в социальной сети Facebook группу "Говорим с русскими в Эстонии на эстонском", которая за несколько дней набрала свыше семи тысяч участников. Организаторы движения намерены с сентября по декабрь 2011 года разговаривать с русскоязычным населением Эстонии исключительно на эстонском языке, сообщает "Российская газета".

"Мы все время идем русским навстречу. Понимая, что у них слабый эстонский, мы говорим с ними на русском. В итоге наш язык не развивается", - написал в соцсети один из участников "языкового движения". Примерно каждый третий житель Эстонии является русскоязычным, и участники группы, отказываясь от общения на русском языке, сами себя загоняют в определенной степени изоляцию, считает издание.

При этом власти продолжают вытеснять русский язык из эстонских школ: с нынешней осени все школы Эстонии должны будут преподавать не менее 60% предметов на национальном языке, напоминает сайт Memoid.ru.

Источник: Newsru.com
Комментарии 4
для Тойво или как его там...5 лет назад
Рашка готова отдать все, лишь бы заслужить смягчения позиции Эстонского государства.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Слишком много чести для вас.Россия на твой клоповник ложила большой и толстый и предпринимать России ни чего не надо,сами скоро усохните.
IZJA (EASY)5 лет назад
Чет, на память пришло...

В день весенний на опушке
Повстречали зверя...
Мы ему скеазали "Здрасьте!" -
Он ответил" - "Тере!"

Кста, это не относится к адекватным игуанцам, которые не "тойвы!
Есть знакомые титульные таллиннцы, которые таксамо нахую видели эфтих "тойв" с обоих сторон! Ога! :))
Сергий5 лет назад
И, это пройдет. Так говорил Великий Соломон. Языки "пигмейско-балтийских" племён умрут сами по себе из-за своей невостребованности. В советское время их сохраняли, как в этнографическом музее, в "рыночное" же время они нифиг никому ненужны, как бы Янисы, Урмасы, Тойвы и прочие нац-дикари не выкалывались на сайтах!