Россия и США признали Южный Судан (2)

фото

В мире | 9 июля 2011 года, 21:16

Президент Южного Судана Сальва Киир

Москва и Вашингтон признали республику Южный Судан, провозгласившую свою независимость. Кроме России и США независимым государством Южный Судан уже признали ряд стран, включая Латвию, Республику Судан, Египет, Францию, Канаду и Китай.

Президент США Барак Обама, в свою очередь, подготовил специальное обращение в честь провозглашения независимости Южного Судана. Документ был опубликован на сайте Белого дома. В своем обращении Обама заявил, что официальный Вашингтон "приветствует рождение новой нации”, которое, по мнению американского президента, стало "еще одним шагом на пути Африки к демократии и справедливости". Также Обама подчеркнул, что США готовы сотрудничать с Южным Суданом для поддержания безопасности в регионе.

Обретению независимости предшествовала 21-летняя гражданская война, унесшая жизни почти 2 миллионов человек. После заключения мирного соглашения между правительством и повстанцами с юга в 2005 году Южному Судану был предоставлен статус автономии с правом на проведение референдума о независимости. Голосование удалось провести лишь в январе 2011 года, и 98 процентов избирателей высказались за выход страны из состава Республики Судан.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 2
Какая политическая активность!5 лет назад
Будет у кого взять в долг в трудную минуту. Хорошо дружить на расстоянии, как зять с тёщей.
А в Латвии5 лет назад
Briivdiena.