Газета News of the World попрощалась с читателями

фото

В мире | 10 июля 2011 года, 13:06

Последний номер британского таблоида News of the World, закрытого из-за скандала с прослушкой, поступил в продажу в воскресенье, 10 июля.

На первой полосе последнего номера газеты размещено обращение к читателям - "Спасибо и до свидания" ("Thank You and Goodbye") - на фоне коллажа из наиболее известных публикаций издания за разные годы. "Спустя 168 лет мы с печалью и гордостью прощаемся с 7,5 миллиона наших преданных читателей", гласит подзаголовок на первой странице.

На третьей странице последнего номера News of the World, где обычно в таблоиде публиковалось фото полуодетой девушки, размещена редакционная статья. В статье говорится, что за 168 лет своего существования газета News of the World стала "неотъемлемой частью" британской жизни. Однако, отмечается в статье, в последние несколько лет, начиная с 2006 года, работа "некоторых наших сотрудников или сотрудничавших с нами людей" не соответствовала заданным изданием стандартам.

"Проще говоря, мы сбились с пути. Телефоны прослушивались, и издание об этом глубоко сожалеет. Такому поступку нет оправдания. Однако после того, как гнев утихнет, мы надеемся, что история рассудит нас по сделанному за все эти годы", говорится в редакционной статье.

Значительная часть остальных материалов последнего номера News of the World посвящена перечислению наиболее значимых достижений издания. Так, редактор отдела расследований Масхер Махмуд (Mazher Mahmood), проработавший в News of the World более 20 лет, поименно назвал всех правонарушителей, привлеченных к ответственности при его участии. Двустраничный разворот издания отдан под перечисление всех проведенных News of the World кампаний, увенчавшихся успехом. Издание, в частности, напоминает, что сыграло важную роль в деле о выплате компенсаций пострадавшим от терактов в Лондоне в 2005 году.

При этом и в последнем номере News of the World нашлось место для традиционных для этого таблоида материалов - фотографий актрисы Гвинет Пэлтроу на пляже, отчете о "медовом месяце" модели Кейт Мосс и Джейми Хинса, а также для репортажа о визите принца Уильяма с супругой Кэтрин в Канаду.

Вместе с последним номером News of the World читателям предлагается сувенирная копия первого номера этой газеты, вышедшего в свет 1 октября 1843 года. Полная версия последнего номера News of the World размещена на официальном сайте издания в бесплатном доступе. В октябре 2010 года News of the World стала первым британским таблоидом, начавшим взимать плату за доступ к своей онлайн-версии. Однако после того, как было объявлено о закрытии издания, было решено сделать онлайн-версию последнего номера газеты бесплатной для читателей.

О прекращении выхода газеты News of the World, принадлежащей концерну News Corp. Руперта Мердока, было объявлено 7 июля. Закрыть газету было решено из-за разразившегося весной 2011 года скандала с незаконной прослушкой телефонов знаменитостей. Издание уже второй раз обвинялось в незаконной прослушке - в 2006 году выяснилось, что газета получила доступ к телефонным разговорам членов королевской семьи. Тогда к ответственности за незаконную прослушку был привлечен журналист газеты Клайв Гудман (Clive Goodman), приговоренный к нескольким месяцам тюремного заключения, а также частный детектив Гленн Малкер (Glenn Mulcaire), осужденный на шесть месяцев.

В январе 2007 года после вынесения приговора Гудману главный редактор News of the World Энди Коулсон (Andy Coulson) подал в отставку, взяв на себя вину за случившееся. Энди Коулсон был советником Дэвида Кэмерона, возглавившего британское правительство в мае 2010 года. Однако после того, как в отношении News of the World в начале 2011 года было начато новое расследование в связи с прослушкой телефонов, Коулсон был вынужден покинуть и этот пост.

С момента ухода Коулсона и до закрытия газеты главным редактором News of the World был Колин Майлер (Colin Myler). Вечером в субботу, 9 июля, когда шла работа над последним номером издания, в редакции News of the World собрались все ее сотрудники во главе с Майлером. После того, как последний номер был отправлен в печать, сотрудники News of the World вышли к журналистам, ожидавшим их у редакции, чтобы сделать коллективную фотографию на память.

Источник: Lenta.ru
Комментарии