Кремль уничтожил "блог Медведева" в Twitter'е за провокацию

фото

В мире | 11 июля 2011 года, 10:29

Кремль добился закрытия микроблога blog_medvedev на сайте Twitter, чей автор в минувшем июне подставил президента под удар, задав от его имени провокационный вопрос о возможном назначении Михаила Прохорова премьер-министром России. Поддельный аккаунт был заблокирован, а в эти выходные полностью удален.

"Мы действительно пожаловались администрации Twitter. Это может сделать любой человек, который считает, что тот или иной микроблог нарушает его интересы и политику безопасности, действующую в Twitter", – сказал представитель интернет-службы Кремля агентству "Интерфакс".

Микроблог blog_medvedev выдавался за официальную трансляцию сообщений президента. 42 тысячи читателей блога, по-видимому, до поры до времени не подозревали, что он не имеет никакого отношения к Кремлю. Секрет раскрылся благодаря провокации: автор поинтересовался мнением читателей о новом лидере партии "Правое дело" Михаиле Прохорове.

"Что думаете о Михаиле Прохорове во главе "Правого дела"? Пошли бы голосовать за олигарха? Достоин ли он поста премьера?" - спросил автор блога. Многие тогда посчитали, что "Twitter Медведева" предрекает России большие перемены.

Купился на обман даже "Интерфакс" - это информагентство выпустило в ленту сообщение о том, что "президент РФ Дмитрий Медведев в своем микроблоге попросил пользователей интернета высказать мнение о новом лидере партии "Правое дело" Михаиле Прохорове". Лишь через полчаса агентство аннулировало сообщение "в связи с технической ошибкой при использовании интернет-ссылки".

Пресс-служба Кремля тогда заявила, что микроблог не имеет отношения к президенту. Впрочем, замначальника пресс-службы президента Михаил Бубен еще в 2010 году отмечал, что учетная запись blog_medvedev никак не относится к кремлевской администрации.

И хотя микроблог был замечен в "цитировании" слов Медведева, которые тот не произносил, закрывать его не спешили. "Мы же не оперативные службы", - объяснял Михаил Бубен. Однако история с Прохоровым, по-видимому, переполнила чашу терпения кремлевских чиновников, которые наконец приняли оперативные меры.

Согласно правилам Twitter, копировать другие аккаунты, намеренно вводя в заблуждение пользователей сервиса, запрещено. Что касается официальных микроблогов Дмитрия Медведева, то они называются KremlinRussia и MedvedevRussia.

Отметим, что президент РФ, став жертвой интернет-провокаторов, отделался достаточно легко. Его американский коллега Барак Обама, например, недавно был объявлен убитым через Twitter - тогда неизвестные хакеры взломали одну из учетных записей телеканала Fox News и опубликовали сообщение, что в президента США "стреляли дважды в ресторане Ross в Айове, где он участвовал в предвыборных мероприятиях".

Источник: Newsru.com
Комментарии