Сын Каддафи выдал переговоры отца

фото

В мире | 11 июля 2011 года, 21:37

Триполи ведет переговоры с Парижем, способным остановить боевые действия в Ливии, заявил сын лидера этой североафриканской страны Саиф аль-Ислам. Французские чиновники подтвердили, что готовы прекратить бомбардировки, если враждующие стороны начнут диалог.

"Правда состоит в том, что мы ведем переговоры с Францией, а не с мятежниками. Наш посланник к Николя Саркози сообщил, что президент очень четко сказал ему, что "мы создали совет (Национальный переходный совет мятежников), и без нашей поддержки, и денег, и оружия совет бы никогда не смог существовать", – рассказал сын Муаммара Каддафи в ходе общения с журналистами. Саиф аль-Ислам отметил, что Париж пообещал заставить повстанцев прекратить боевые действия сразу после того, как будет достигнуто соглашение с Триполи.

За несколько часов до этого министр обороны Франции Жерар Лонге призвал сторонников и противников Каддафи к переговорам, передает РИА Новости. "Мы (НАТО) прекратим бомбардировки, как только ливийцы вступят друг с другом в диалог и военные с обеих сторон вернутся в свои казармы. Теперь они могут вести переговоры, так как мы показываем им, что силового решения конфликта нет", – подчеркнул Лонге. Напомним, что Париж первым принял решение о начале бомбардировок Ливии.

Со своей стороны, руководитель внешнеполитического ведомства Франции Ален Жюппе сообщил, что враждующим сторонам необходимо заключить долгосрочное перемирие под эгидой ООН. Министр отметил, что только после этого возможны переговоры между повстанцами и ливийским руководством.

Вместе с тем мятежники пока не прекратили боевых действий. В воскресенье они провели успешную операцию, перекрыв нефтепровод на западе страны. В связи с этим было затруднено снабжение правительственных войск. В вылазке принимали участие около 20 повстанцев. Ранее оппозиционные силы заблокировали нефтепровод, который поставлял "черное золото" в город Эз-Завия. "Нефть принадлежит всем ливийцам, а не Каддафи, больше он не сможет использовать ее против нас", – цитирует ПРАЙМ-ТАСС слова представителя командования мятежников.

Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии