Южная Осетия пригрозила подать в суд на миссию ОБСЕ

фото

В мире | 11 июля 2011 года, 17:16

Южная Осетия намерена подать в суд на цхинвальский офис миссии ОБСЕ, сообщает информационное агентство "Рес". Полпред президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев заявил, что во время войны с Грузией в августе 2008 года представители миссии не пустили в бункер своего здания детей, которые пытались найти там убежище.

Чочиев назвал этот поступок "бесчеловечным". "Мы приступили к сбору материалов для того, чтобы подать на ОБСЕ в международный суд", - сказал Чочиев.

Власти Южной Осетии указывают на похожее решение апелляционного суда в Гааге, который 5 июля 2011 года признал виновными Нидерланды в гибели трех боснийских мусульман в Боснии. В июле 1995 года, во время событий в Сребренице, миротворцы, согласно выводу суда, не предоставили мусульманам убежище.

По мнению Чочиева, ОБСЕ также "содействовала" нападению Грузии на Южную Осетию "своим молчанием".

Цхинвальский офис ОБСЕ не работает с войны 2008 года (поэтому ЮО, видимо, будет подавать в суд на саму ОБСЕ). В июне 2009 миссия ОБСЕ прекратила работу и в Грузии.

В августе 2008 года Грузия попыталась установить контроль над Южной Осетией, однако была остановлена в результате операции "по принуждению к миру", проведенной российскими войсками.

Источник: Lenta.ru
Комментарии