Московская элита видит Кудрина премьером при президенте Путине (1)

фото

В мире | 11 июля 2011 года, 18:17

Представители деловых и экономических кругов московской элиты предположили, что Путин будет баллотироваться в президенты, а после инаугурации назначит следующим премьером Алексея Кудрина, пишет InoPressa со ссылкой на The Wall Street Journal.

По мнению главы Центра политических технологий Алексея Макаркина, Кудрин необычайно вырос в глазах Путина во время кризиса после того, как в 2008 году его инициатива откладывать нефтедоллары в резервный фонд выручила российскую экономику. Теперь Путин безоговорочно доверяет ему в экономических вопросах, считает эксперт.

Газета отмечает, что и сам Кудрин не прочь занять какой-нибудь высокий пост: "недавно он публично заявлял, что России нужны свободные и справедливые выборы, - загадочное заявление из уст министра, который обычно говорит о дефиците и займах".

Инвесторы будут приветствовать назначение Кудрина на пост премьера, предполагает издание, так как "он считается трезвомыслящим технократом, приверженцем консервативной фискальной политики, сосредоточенным почти исключительно на урезании бюджетных расходов". Кудрин слывет могущественным человеком в том числе потому, что его идеи, видимо, одобряет Путин.

Отметим, что в июне журнал "Профиль" назвал Кудрина самым влиятельным российским чиновником.

Главное, чего смог добиться Алексей Кудрин, - это защитить дополнительные нефтегазовые доходы бюджета от многочисленных лоббистов. В текущем году правительство дополнительно сможет потратить лишь 364 млрд рублей, тогда как общая сумма дополнительных бюджетных доходов составит 1,46 трлн рублей.

Эксперты считают, что позиции министра настолько крепки, что устранение его и его аппарата может вызвать финансовую дезорганизацию и изменение оценок кредитоспособности и инвестиционной привлекательности страны.

Напомним, в середине июня Кудрин раскритиковал работу правительства, отметив, что оно не выводит государство из бизнеса. Кроме этого, до сих пор члены правительства пытаются создавать особые условия для деятельности отдельных отраслей и предприятий, что также не свидетельствует о его собственной конкурентоспособности, считает министр.

Он также отметил, что правительству в большей степени удается выдерживать конкуренцию в финансовой сфере. "В финансовой сфере у нас низкий госдолг, нам удавалось держать хороший баланс бюджета, и (...) если в общем рейтинге конкурентоспособности Россия находится дальше стран БРИК, то по финансовому балансу и финансовым возможностям мы находимся в пределах 30 ведущих стран", - отметил министр.

Тогда же президент РФ Дмитрий Медведев назвал Кудрина хорошей кандидатурой в лидеры партии "Правое дело". "Из Алексея Кудрина вышел бы прекрасный руководитель правой партии, и зря он отказывается. Я считаю, что это было бы для страны неплохо", - заявил Медведев, напоминая об обсуждении кандидатур на роль лидера "Правого дела".

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
Антоний5 лет назад
обидно.