Меркель призвала Италию сформировать новый экономичный бюджет

фото

В мире | 11 июля 2011 года, 18:53

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала Италию сформировать экономичный бюджет, отвечающий потребностям страны в экономии, передает РИА "Новости" со ссылкой на немецкое агентство Dpa.

"Формирование бюджета, который учитывает необходимость экономии и консолидации, - очень важный сигнал, который должна послать сама Италия", - сказала Меркель в понедельник по итогам встречи с премьером Исландии Йоханной Сигурдардоттир.

Меркель отметила, что в минувшее воскресенье провела телефонные переговоры с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, в ходе беседы обсуждался вопрос необходимости пересмотра бюджета страны.

"Я твердо верю, что итальянское правительство примет именно такой бюджет", - отметила канцлер.

Говоря о ситуации в Греции, Меркель сказала, что этот участник ЕС "как можно скорее" нуждается в новой программе помощи.

Что касается положения единой европейской валюты в целом, Меркель отметила, что евро в настоящий момент держится стабильно, но некоторые страны ЕС "испытывают долговые проблемы".

"Германия и все партнеры по зоне евро твердо решили вместе защищать стабильность валюты", - подчеркнула канцлер, вновь заверив, что участники ЕС будут делать все, для того, чтобы "выполнить свои обязательства в отношении евро".

В последние дни к неопределенности вокруг Греции в Евросоюзе добавились опасения за экономику Италии. Немецкая газета Die Welt сообщила, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) ищет возможности увеличения объемов резервного фонда для помощи Италии, если таковая потребуется в случае распространения долгового кризиса по еврозоне.

Министры финансов еврозоны определили базу для обсуждения очередного механизма помощи Греции 20 июня, заявив, что частные инвесторы смогут на добровольных началах принять участие в пролонгации платежей по гособлигациям этой страны. Детальный механизм участия частного капитала в помощи Греции пока не разработан. Министры финансов еврозоны (Еврогруппа) встречаются в Брюсселе 11 июля, встреча министров экономики и финансов ЕС (Экофин) намечена на вторник. Как ожидается, участники мероприятий будут говорить, в частности, о новом плане предотвращения дефолта Греции.

Спрэд доходности между 10-летними итальянскими государственными облигациями и немецкими Bunds в пятницу достиг максимального значения за весь срок существования евро - 2,5 процентных пункта. Доходность по итальянским облигациям поднялась до 5,28%.

Акции крупнейшего итальянского банка Unicredit Spa подешевели 8 июля на 7,9%, частично из-за опасений о результатах стресс-тестов, которые будут опубликованы 15 июля. Ведущий итальянский фондовый индекс упал на 3,5%.

Инвесторы озабочены высоким уровнем долга Италии, составляющем 120% ВВП. При этом беспокойство вызывает и политическая ситуация в стране.

Позиции премьера Сильвио Берлускони ослабли, возникли противоречия в отношении экономической программы кабинета между ним и министром финансов Джулио Тремонти.

Источник: Newsru.com
Комментарии