Еврокомиссия хочет запретить присваивать рейтинг странам, получающим финпомощь

фото

В мире | 11 июля 2011 года, 19:13

Международным рейтинговым агентствам хотят запретить присваивать суверенные кредитные рейтинги странам, которые получают международную финансовую помощь. С таким предложением выступил еврокомиссар по внутреннему рынку ЕС Мишель Барнье, передает AFP.

Он сообщил, что хочет потребовать от Польше, ныне председательствующей в ЕС, внести вопрос о рейтинговых агентствах в повестку дня встречи министров экономики и финансов Евросоюза.

Отметим, что крупнейшие рейтинговые агентства попали под огонь критики властей ЕС после того, как они массово начали снижать рейтинги "проблемных" Греции, Португалии и Испании.

Так, на прошлой недели снижение агентством Moody's до бросового уровня кредитного рейтинга Португалии, которой всего два месяца назад ЕС и МВФ обещали пакет помощи в 78 млрд евро, вызвало возмущение европейских властей.

Брюссель отреагировал в непривычно резкой форме. "Это достойный сожаления эпизод, который вызывает вопросы по поводу поведения и дальновидности рейтинговых агентств", - заявил официальный представитель еврокомиссара по финансам Олли Рена в прошлую среду.

По его словам, Еврокомиссия выражает свое сожаление в связи с решением Moody's, так как первая проверка эффективности международной программы помощи Лиссабону запланирована еще только на конец августа.

"Слишком поспешным" назвал решение Moody's госсекретарь в Министерстве финансов Германии Йорг Асмуссен в интервью Reuters Insider TV. А глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу открыто заявил, что действия Moody's усиливают спекулятивные настроения на рынках.

Коалиционное правоцентристское правительство Португалии во главе с социал-демократом Педро Пасуш-Коэлью признало, что сокращение рейтинга демонстрирует уязвимость экономики страны, но при этом подчеркнуло, что Moody's не приняло в расчет эффект от дополнительного подоходного налога, о котором было объявлено на прошлой неделе.

Кроме того, в отличие от предыдущего социалистического правительства нынешние власти после выборов 5 июня имеют поддержку большинства в парламенте, что помогает им проводить реформы.

Moody's стало первым из "большой тройки" рейтинговых агентств, сократившим кредитную оценку Португалии до "мусорного" уровня - с Baa1 до Ba2, с негативным прогнозом. Причиной понижения стали опасения, что Лиссабон вновь будет вынужден обратиться за финансовой помощью, так как не сможет уменьшить дефицит бюджета до оговоренного с ЕС и МВФ уровня (5,9% в этом году, в следующем - 4,5%, а в 2013-м - 3%).

В апреле Португалия стала третьей страной после Греции и Ирландии, попросившей о финансовой помощи. Лиссабон получит деньги в рамках трехлетней программы и не будет иметь нужды выпускать долгосрочные облигации до 2013 года.

Однако, как считают эксперты Moody's, "увеличивается вероятность того, что Португалия не сможет занимать деньги на рынках по приемлемым ставкам во второй половине 2013 года и некоторое время после".

В настоящее время ЕС и МВФ согласились выделить Греции, Ирландии и Португалии более 270 млрд евро. Как минимум Афинам понадобится дополнительный пакет помощи.

Если другая страна запросит больше финансирования, то его просто может не хватить, считает профессор Manchester Business School Патрик Макнатт. Предоставление ЕЦБ долгосрочных займов и навязываемые меры жесткой экономии обернутся для европейских периферийных экономик десятилетием дефляции и долгов, считает эксперт.

Источник: Newsru.com
Комментарии