Брат президента Афганистана убит в результате покушения

фото

В мире | 12 июля 2011 года, 12:07

В афганской провинции Кандагар совершено покушение на Ахмеда Вали Карзая, младшего брата президента страны Хамида Карзая, передает Agence France-Presse.

По сообщениям "Аль-Джазиры", неизвестный выстрелил в Ахмеда Вали Карзая из пистолета. В результате тот скончался. Родственники Карзая уточнили, что покушение было совершено в доме жертвы. В свою очередь в окружении Ахмеда Вали добавили, что его застрелил собственный телохранитель.

Другие подробности произошедшего пока не приводятся. Информацию об убийстве Ахмеда Вали Карзая агентству Reuters подтвердили в администрации провинции Кандагар.

Ахмед Вали Карзай приходился президенту сводным братом (у них общий отец Абдул Ахад Карзай). Выходец из влиятельного пуштунского клана Попалзай, Ахмед Вали считался рядом западных СМИ крупнейшим афганским наркобароном. В 2009 году американская The New York Times писала, что младший брат президента Афганистана сотрудничал с ЦРУ в обмен на денежное вознаграждение. По официальным же данным, Ахмед Вали возглавлял совет Кандагара.

На Ахмеда Вали Карзая не раз совершались покушения. Последний раз его безуспешно пытались убить в 2009 году: тогда кортеж чиновника обстреляли из гранатометов.

Следует отметить, что за последние месяцы это не первое убийство родственника президента Афганистана Хамида Карзая. В марте в ходе спецоперации в Кандагаре американские военные по ошибке застрелили двоюродного брата главы государства Хаджи Яра Мухаммеда Хана Карзая.

фото: telegraph.co.uk; csmonitor.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии