Талибы признались в убийстве брата Карзая

фото

В мире | 12 июля 2011 года, 12:42

Движение "Талибан" взяло на себя ответственность за убийство Ахмеда Вали Карзая, младшего брата президента страны Хамида Карзая. Об этом сообщает Agence France-Presse.

По словам талибов, они подготовили киллера, перед которым была поставлена задача ликвидировать брата Карзая. Совершенное покушение - одно из крупнейших достижений движения за десять лет войны против правительства, подчеркивают в "Талибане". Информацию об убийстве брата Карзая подтвердили представители афганского МВД, а также официальные лица провинции Кандагар, главой совета которой он был.

50-летний Ахмед Вали Карзай был убит в своем доме в провинции Кандагар 12 июля. По официальной версии, брата главы государства застрелил из автомата Калашникова его же телохранитель. Личность киллера, равно как и его судьба не уточняются. Источники AFP в афганских спецслужбах в свою очередь сообщили, что Ахмеда Вали застрелил близкий друг по имени Сардар Мухаммед (Sardar Mohammad), которого сразу же убили охранники.

Ахмед Вали Карзай, сводный брат президента по отцу, имел большое влияние в Афганистане, в особенности в Кандагаре. Западные СМИ называли Ахмеда Вали крупнейшим наркобароном страны и писали о его связях с ЦРУ. Сам он эти слухи опровергал, равно как и официальные лица в Афганистане и США.

Покушения на Ахмеда Вали Карзая совершались и ранее, но до сих пор безрезультатно. В 2009 году его кортеж попал в засаду и был обстрелян из гранатометов. Брат президента не пострадал. Чуть ранее в том же году террористы-смертники подорвали штаб-квартиру совета Кандагара, в результате чего погибли 13 человек. Ахмед Вали, который покинул здание за несколько минут до теракта, заявил, что целью боевиков был именно он.

Источник: Lenta.ru
Комментарии