Саакашвили шокирован арестом своего фотографа-шпиона

фото

В мире | 12 июля 2011 года, 13:08

Президент Грузии Михаил Саакашвили шокирован арестом своего фотографа по обвинению в шпионаже, заявила пресс-секретарь главы республики Манана Манджгаладзе. "Это был большой удар и очень печальный факт лично для президента, но это конкретное уголовное дело", - сказала она на брифинге в Тбилиси во вторник.

"Наше заявление было основано на информации МВД Грузии. На этом этапе мы думаем, что в дополнительных комментариях нет необходимости", - сказала пресс-секретарь. При этом Манджгаладзе подчеркнула, что "у этих задержаний нет ничего общего с темой свободы СМИ и ограничением журналистской деятельности", передает "Интерфакс".

"Двое из задержанных госслужащие и задержание не связано с их профессиональной деятельностью", - подчеркнула пресс-секретарь президента. По ее заявлению, "в Грузии свобода слова и выражения защищены действующим законодательством".

Накануне СМИ сообщали, что один из арестованных в Грузии фотографов, Гиоргий Абдаладзе, обратился к президенту страны Михаилу Саакашвили с требованием объяснить причину преследования. Он также высказал предположение о том, за что именно были задержаны фотокорреспонденты, которых власти Грузии обвиняют в шпионаже.

Между тем сообщалось также, что другой арестованный - личный фотограф Саакашвили Ираклий Геденидзе - уже сознался, что его завербовали российские спецслужбы. По его словам, он был завербован Главным разведывательным управлением (ГРУ) Минобороны России и в течение ряда лет передавал в Москву сведения, "содержавшие государственную тайну".

Грузинские СМИ в отместку заменили чиновников черными квадратами

Тем временем две популярные грузинские газеты - "Алия" и "Резонанси" - вышли во вторник с черными квадратами вместо изображений лиц государственных чиновников, в знак поддержки группы фоторепортеров, арестованных по обвинению в шпионаже, сообщает агентство "Новости-Грузия".

На первой странице газеты "Резонанси" черным квадратом закрыто лицо главы МВД Вано Мерабишвили, а в газете "Алия" закрыты черными квадратами изображения лиц всех чиновников и должностных лиц. Данные фотографии сопровождает подпись - "здесь должно быть фото, однако фоторепортеры арестованы". Кроме того, "Алия" на главной странице разместила в своем названии символическое изображение фотокамеры, перечеркнутое красной полосой.

Такое выражение протеста стало откликом на обращение одного из задержанных по обвинению в шпионаже Георгия Абдаладзе к СМИ. Он попросил не только грузинские издания, но и представительства Reuters, AP и France Press в Грузии представлять фотоинформацию зарубежным газетам и журналам с черными квадратами вместо лиц чиновников.

Газета "Алиа" также призывает всех фоторепортеров и видеооператоров в знак поддержки арестованных являться не только на акции протеста, но и на все пресс-конференции и официальные встречи в белых майках с изображением фотокамеры, перечеркнутой красной полосой. По инициативе "Алиа холдинг" во вторник вечером группа грузинских журналистов и членов неправительственных организаций собираются провести акцию у здания парламента с требованием к властям снять с дела о задержанных фотографах гриф "Секретно" и представить общественности конкретные материалы против задержанных фотографов.

Шпионский фотоскандал

Департамент контрразведки МВД Грузии сообщил ранее, что 7 июля его сотрудники задержали представителя европейского фотоагентства EPA в Грузии Зураба Курцикидзе, фотографа пресс-службы администрации президента Ираклия Геденидзе, его супругу, фотографа Натию Геденидзе и фотографа Георгия Абдаладзе, работавшего по контракту с МИД Грузии.

МВД Грузии заявило, что фотожурналисты "обвиняются в передаче разного рода информации организации, действующей под прикрытием спецслужбы одного из зарубежных государств, исходя из их служебного положения, в ущерб интересам Грузии".

Правозащитники и журналисты в течение двух дней добивались от грузинских властей подробной информации о происходящем. Однако власти заявили, что "делу фотографов" присвоен гриф секретности, и ограничились лишь короткими комментариями, которые и появились в прессе.

Лишь 9 июля представитель МВД Грузии объявил в ходе брифинга, что задержанные фоторепортеры были связаны с российскими спецслужбами и передавали им секретную информацию. Следствие утверждает, что Курцикидзе был связан с сотрудниками ГРУ Минобороны РФ и с помощью Геденидзе и Абдаладзе "передавал секретную информацию гражданам России".

Официальное обвинение задержанным - Геденидзе, Абдаладзе и Курцикидзе, было предъявлено в ночь на субботу. Затем дело было передано в суд. Ираклий Геденидзе и его супруга Натия дали признательные показания, МВД также распространило изображения части изъятых материалов.

Геденидзе, Абдаладзе, и Курцикидзе Тбилисским городским судом избрано двухмесячное предварительное заключение на время следствия. Супруга Ираклия Геденидзе Натия была освобождена под залог в размере 10 тысяч лари (около 6 тысяч долларов США). Суд над задержанными, по словам их адвокатов, начнется 1 сентября.

фото с сайта president.gov.ge, postsovet.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии