Der Standard: водка наносит ущерб российской экономике (1)

фото

В мире | 12 июля 2011 года, 21:37

В России возраст тех, кто начинает употреблять алкоголь, постоянно снижается, но российское государство закрывает глаза на пагубное пристрастие своих граждан.

Чрезвычайно высокий уровень употребления алкоголя - одна из причин высокой смертности среди россиян. InoPressa.ru приводит интервью с австрийским политологом, профессором университета Инсбрука Герхардом Манготтом, много лет занимающимся анализом ситуации в России. Его опубликовала австрийская Der Standard.

Как замечает эксперт, россияне начинают употреблять содержащие алкоголь напитки во все более юном возрасте, начиная с 12-13 лет. Традиционно молодежь начинает с употребления пива и вина, переходя постепенно на водку.

При этом, продолжает Герхард Манготт, в последнее время заметна и другая тенденция: потребление алкоголя снижается прямо пропорционально экономическому и социальному подъему человека. Так, среди представителей среднего класса принято вести здоровый образ жизни, который предусматривает умеренное употребление или отказ от алкоголя.

Как известно, объем водочного рынка в России составляет порядка 18 млрд долларов. Однако не каждый гражданин страны и не все регионы пьют одинаково много - больше всего пьют в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, в кризисных в экономическом плане регионах страны.

Российские власти ставят перед собой цель до 2020 года сократить вдвое потребление алкоголя, правительство развернуло широкомасштабную программу в сфере здравоохранения, повысило цены на алкогольную продукцию.

Однако и эта мера имела оборотную сторону: вместе с ростом цен вырос уровень потребления некачественного нелегально произведенного алкоголя, увеличилось потребление технических спиртов и других опасных для здоровья содержащих алкоголь веществ.

Комментируя информацию о том, что каждый год от последствий злоупотребления алкоголем погибает до 500 тыс. россиян, эксперт указывает на то, что достоверно проверить можно только статистические данные о летальных последствиях алкогольных отравлений. Чего нельзя сказать о смертях на производстве, убийствах или самоубийствах в состоянии алкогольного опьянения.

По оценкам специалистов, число россиян, находящихся в активном трудоспособном возрасте - 15-59 лет, постоянно сокращается. А из-за низких показателей рождаемости начиная с 1988 года в ближайшие годы будет отмечаться нехватка рабочей силы во многих отраслях экономики. В результате употребления алкоголя снижается как эффективность производства, так и трудоспособность.

Фото NEWSru.com

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
rudik5 лет назад
а про англию тоже самое почему непишут?