Суд в Нью-Йорке отверг ходатайства адвокатов Виктора Бута о закрытии дела

фото

В мире | 12 июля 2011 года, 17:43

Судебный процесс над россиянином Виктором Бутом, обвиняемым в контрабанде оружия, будет продолжен, несмотря на требования адвокатов закрыть дело из-за отсутствия у США юрисдикции для его рассмотрения.

Такое решение приняла председательствующая на процессе федеральный судья Шира Шейндлин, передает ИТАР-ТАСС.

По ее словам, для судебного процесса над российским бизнесменом достаточно "осознания того, что преступления, в совершении которых он обвиняется, могли нанести вред Соединенным Штатам".

В мае адвокат россиянина Альберт Даян направил ходатайство с просьбой снять с его подзащитного все обвинения, поскольку "правительство США не обладает экстратерриторальной юрисдикцией" и не имеет права рассматривать "уголовные деяния, имевшие место за пределами США".

Защита исходит из того, что суд Таиланда, вынося решение об экстрадиции, скорее руководствовался не обстоятельствами дела, а лишь поддался политическому давлению со стороны американских властей, в результате чего апелляционные слушания не могли пройти непредвзято и объективно. Таким образом, было нарушено право Бута на законное рассмотрение дела.

22 июня федеральный прокурор США Приит Бхарара направил в Южный округ суда Манхэттена заключение на поданные защитой российского бизнесмена прошения, в котором говорится, что в "ходатайствах необходимо отказать в полном объеме за отсутствием основания".

Начало суда над российским бизнесменом предварительно намечено на 11 октября. До этого предполагается провести еще одно досудебное заседание 21 июля, на котором будут заслушаны последние аргументы сторон.

Прокуратура утверждает, что Бут якобы согласился поставить оружие "международной террористической организации, зная, что ее целью было убийство граждан и официальных представителей США в Колумбии".

В настоящее время Виктор Бут находится в нью-йоркской тюрьме. Ему предъявлены обвинения из четырех пунктов: преступный сговор с целью убийства граждан США, преступный сговор с целью убийства лиц, находящихся на госслужбе, преступный сговор с целью приобретения и продажи зенитных ракет и преступной сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам.

Россиянин не признал себя виновным ни по одному из предъявленных ему обвинений. В случае обвинительного приговора 44-летнему бизнесмену грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Источник: Newsru.com
Комментарии