Британский суд приступил к рассмотрению апелляции Джулиана Ассанжа

фото

В мире | 12 июля 2011 года, 14:43

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж прибыл сегодня в лондонский суд, где начинается двухдневное рассмотрение его апелляции на принятое судебное решение о его экстрадиции в Швецию, передает ИТАР-ТАСС.

Скандинавская страна добивается экстрадиции Ассанжа для проведения допросов по подозрению в совершении им в минувшем году преступлений сексуального характера на территории Швеции. Его подозревают в изнасиловании и сексуальных домогательствах.

40-летнего создатель сайта WikiLeaks своей вины не признает и сегодня попытается обжаловать решение об экстрадиции. У здания Апелляционного суда в Лондоне собрались сотни сторонников Джулиана Ассанжа, громогласно заявивших о своей поддержке австралийца, который считает судебный процесс против него политически мотивированным.

Как сказал сегодня сам Ассанж, экстрадиция в Швецию "облегчит, в конце концов, его выдачу США". За океаном австралийцу могут быть предъявлены обвинения, связанные с распространением WikiLeaks сотен тысяч документов о военных кампаниях в Афганистане и Ираке, а также тайных депеш госдепартамента США.

Как считает Ассанж, на территории Соединенных Штатов он может быть приговорен даже к смертной казни. Основатель WikiLeaks был арестован в Лондоне 7 декабря 2010 года по ордеру, выданному шведской прокуратурой. 16 декабря решением суда он был освобожден под залог. С тех пор Ассанж проживает фактически под домашним арестом в загородном доме своего друга, бизнесмена Вона Смита к востоку от Лондона.

Фото: Rex Features/Fotobank.ru, vesti.ru

Источник: Вести.Ru
Комментарии