Саакашвили заменили черным квадратом

фото

В мире | 12 июля 2011 года, 15:53

Грузинские газеты закрыли лицо Саакашвили черным квадратом. Так два местных издания отреагировали на задержание фотографов, обвиняемых в шпионаже. Кроме того, в Тбилиси готовится масштабная акция в поддержку фотожурналистов.

Два грузинских издания – "Резонанси" и "Алиа" – во вторничных выпусках закрыли черными квадратами лица президента Михаила Саакашвили и правительственных чиновников. Так журналисты выразили свою солидарность с задержанными на прошлой неделе фотографами. Под всеми фотографиями стоит подпись: "Здесь должно быть фото, но фоторепортеры арестованы".

фото

Во вторник в 19:00 у здания парламента Грузии запланирована акция в поддержку фоторепортеров, сообщает газета "Известия". Как заявил председатель совета "Хартии этики журналистов" Звиад Коридзе, в манифестации примут участие представители СМИ, неправительственных организаций, а также простые граждане.

Напомним, в ночь на 7 июля сотрудники грузинского МВД задержали личного фотографа президента Саакашвили и еще трех фотожурналистов. Троим задержанным были предъявлены обвинения в шпионаже в пользу России, позднее одна фотожурналистка была отпущена.

В связи с инцидентом Госдепартамент США напомнил властям Грузии о необходимости придерживаться принципов открытости в судебном процессе и не забывать о свободе СМИ. "Конечно, мы обсуждали нашу позицию по этому вопросу. Эта проблема касается исключительно Грузии и России. Что касается обращения с этими людьми, то, как вы знаете, мы выступаем за свободу СМИ, но, если они (задержанные) допускали действия, не совместимые с их статусом, то тогда мы хотели бы увидеть открытый и понятный судебный процесс", – цитирует "Росбалт" официального представителя Госдепартамента Викторию Нуланд.

Между тем, как сообщила пресс-служба главы Грузии, сам Саакашвили шокирован задержанием фотографа и обвинением его в шпионаже. "Это был большой удар и очень печальный факт лично для президента, но это конкретное уголовное дело, – заявила пресс-секретарь президента Манана Манджгаладзе. – Наше заявление было основано на информации МВД Грузии. На этом этапе мы думаем, что в дополнительных комментариях нет необходимости". Манджгаладзе также подчеркнула, что "у этих задержаний нет ничего общего с темой свободы СМИ и ограничением журналистской деятельности", сообщает "Интерфакс".

фото с сайта newsgeorgia.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии