Семьям погибших на "Булгарии" выплатят по миллиону рублей

фото

В мире | 12 июля 2011 года, 18:14

Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение правительства о выплате компенсаций семьям погибших и пострадавшим при кораблекрушении теплохода "Булгария". Об этом 12 июля сообщает агентство "Интерфакс".

Согласно распоряжению, родственники погибших получат по 1 миллиону рублей, люди, получившие тяжелые травмы и травмы средней тяжести - по 400 тысяч рублей, а легко раненые - по 200 тысяч. Путин сказал журналистам, что также решение о выплате компенсаций в ближайшее время примут власти республики Татарстан. "Там суммы будут скромнее, но людей в беде мы не оставим", - заявил премьер.

Страховые выплаты, по данным источников в турфирмах, не превысят 12 тысяч рублей. Это связано с тем, что турфирмы обычно выбирают минимальные страховые тарифы для удешевления путевок.

"Булгария", на борту которой находились по последним данным 192 человека (туристов, членов экипажа и их родственников), затонула днем 10 июля на Куйбышевском водохранилище. Спастись удалось 79 пассажирам. Погибшими считаются 116 человек (в том числе около 30 детей), извлечено со дна 88 тел. На судне продолжают работать водолазы. В числе погибших - капитан и его жена, их тела уже опознали.

По предварительным данным, причиной кораблекрушения стало плохое техническое состояние судна. "Булгария" находилась в эксплуатации 56 лет, последний капитальный ремонт проходила в 1980 году. Владеющее судном Камское речное пароходство сдавало его в аренду ООО "Бриз", которое передало теплоход в субаренду ООО "Аргоречтур". Фирма организовывала круизы, не имея лицензии. Многие члены экипажа работали без трудовых договоров.

Возбуждено уголовное дело об оказании опасных услуг, повлекшем гибель людей. В рамках этого дела задержаны гендиректора "Аргоречтур" Светлана Инякина и старший эксперт камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов. Кроме того, дело по статье "неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие" возбуждено в отношении капитанов судов "Арбат" и "Дунайский-66", которые предположительно прошли мимо "Булгарии" и не оказали помощь тонущим (в итоге большинство выживших спасло судно "Арабелла").

фото с сайта: МЧС РФ, Russia Today, dni.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии