МИД Франции заявил о решении Каддафи уйти (1)

фото

В мире | 12 июля 2011 года, 19:09

Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе 12 июля заявил, что ливийский лидер Муаммар Каддафи готов оставить власть, сообщает Associated Press.

По словам Жюппе, об этом удалось узнать от ведущих с Францией переговоры посланников Каддафи, чьи имена не разглашаются. Хотя, как отметил французский министр, дипломатические контакты еще не являются основой непосредственно для переговорного процесса, ливийский режим активно поддерживает их "со всем миром". В частности, как утверждает Жюппе, кроме Франции, эмиссары Каддафи посетили США и Турцию.

"Мы принимаем посланников, которые говорят: "Каддафи готов уйти. Давайте обсудим это", - заявил Ален Жюппе в интервью французскому государственному радио France Info. "Уже стоит вопрос не о том, уйдет ли он в принципе, а о том, когда и как", - сказал министр. Жюппе также пояснил, что, однако, не верит в спонтанный уход Каддафи, и добавил, что Франция, по его мнению, должна и дальше оказывать давление на ливийский режим военными методами. Вечером 12 июля французский парламент должен выставить на голосование вопрос о том, будет ли продлено участие страны в совместной операции НАТО.

11 июля сын Муаммара Каддафи, Сейф аль-Ислам, рассказал в интервью алжирской газете El Khabar о переговорах, которые администрация его отца ведет с руководством Франции. Ален Жюппе стал первым высокопоставленным французским чиновником, косвенно подтвердившим это.

Ранее сообщалось, что лидер джамахирии готов отказаться от власти в обмен на гарантии личной неприкосновенности, которые ему готова предоставить Франция. Эту информацию, поступившую газете "Коммерсантъ" от неназванного представителя российского руководства, вскоре опроверг официальный Триполи.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
Aut5 лет назад
Еще 10 июля самолеты НАТО разбрасывали листовки для мятежников, которые прячутся в горах на западе Ливии. В листовках говорилось: «если вы за три дня не дойдете до Триполи, то НАТО перестанет вас поддерживать».

11 июля радио BBC на арабском языке передало, что Франция выходит из Ливии.

11 июля французская радиостанция на арабском языке передала, что Франция начала вывод своих войск из Ливии. "Теперь вы будете говорить друг с другом, потому что мы вам показываем, что никакое решение в Ливии не будет достигнуто за счет силы", передала радиостанция заявление министра обороны Франции.