На похоронах брата президента Афганистана совершен двойной теракт

фото

В мире | 13 июля 2011 года, 11:32

В афганском городе Кандагар в среду после похорон сводного брата президента Афганистана Хамида Карзая - Ахмада Вали Карзая, убитого накануне в собственном доме, прогремели два сильных взрыва. Инцидент произошел сразу после церемонии похорон. О причинах взрывов и возможных пострадавших пока не сообщается. На похоронах присутствовал ряд крупных афганских чиновников и сам глава государства, передают СМИ. Не исключено, что именно он был целью террористов.

По мусульманским законам, младшего брата Карзая должны были похоронить еще накануне до захода солнца, однако похороны были перенесены на утро среды для того, чтобы в них смог принять участие президент, а также для проведения судмедэкспертизы. Однако в назначенные 7:00 церемония прощания с погибшим не началась.

Около тысячи человек собрались напротив здания губернатора, чтобы принять участие в церемонии, после которой тело Ахмада Вали Карзая повезли в родовую деревню Карзаев - Карз уезда Данд (примерно в 20 километрах от города Кандагар), где похоронили. Британская газета The Daily Telegraph сообщает, что на похороны пришли несколько тысяч человек.

Полиция предприняла беспрецедентные меры безопасности в Кандагаре. На всех улицах города было остановлено движение автотранспорта, перемещаться было разрешено только пешеходам. В небе над шестым муниципальным округом города, где расположено губернаторство, барражировали военные вертолеты. Однако, как выяснилось позднее, это не помогло предотвратить теракты.

Как сообщалось, сводного брата президента Афганистана убил в Кандагаре глава службы его охраны Сардар Мохаммад. По данным телерадиокорпорации BBC, практически сразу после убийства Мохаммад покончил с собой.

Ахмад Вали Карзай, считавшийся одним из наиболее влиятельных людей на юге Афганистана, возглавлял Совет провинции Кандагар, поддерживал коалиционные силы в Афганистане.

В то же время за 49 лет своей жизни Ахмад Вали Карзай успел нажить много врагов, в том числе среди командного состава афганской национальной армии. Высокопоставленные военные неоднократно обвиняли бывшего главу провинциального совета народных представителей Кандагара в незаконном захвате государственных земель, в том числе принадлежавших офицерам Минобороны.

Кроме того, в стране циркулировали сообщения о том, что Ахмад Вали Карзай может быть замешан в наркоторговле, в частности в связях с наркобаронами восточных афганских провинций, а также ЦРУ.

В прошлом на сводного брата афганского президента было организовано несколько неудачных покушений, передает "Интерфакс".

фото: shamilonline.org

Источник: Newsru.com
Комментарии