Эстония предоставила убежище блогеру из России

фото

В мире | 13 июля 2011 года, 12:17

Российский музыкант и блогер Савва Терентьев, осужденный три года назад за разжигание ненависти к милиционерам, получил политическое убежище в Эстонии.

Его жена и сын, родившийся в этом году, когда супруги находились уже в Эстонии, получили вид на жительство в качестве членов семьи политического беженца, рассказал музыкант в интервью Русской службе Би-би-си.

По словам Терентьева, решение о присвоении ему этого статуса принял Департамент полиции и пограничной охраны Эстонии. 12 июля начальник службы международной защиты департамента вручила семье Терентьевых соответствующие документы.

Унижение полиции?

Нажать Скандал вокруг комментариев Саввы Терентьева в адрес российской милиции разгорелся в 2007 году. В "Живом журнале" одного из своих знакомых он оставил комментарий, в котором дал крайне негативную оценку сотрудников МВД.

В июле 2008 года Нажать суд Сыктывкара признал его виновным в возбуждении ненависти, вражды и унижении человеческого достоинства (часть 1 статьи 282 Уголовного кодекса России) и приговорил к году лишения свободы условно.

Этот случай широко обсуждался в российской блогосфере и породил несколько интернет-мемов: таких, как "неверные менты" и "сжигать на Стефановской площади" (это центральная площадь Сыктывкара). Кроме того, блогеры часто, когда речь идет о преступлениях полицейских, пишут: "Савва Терентьев был прав".

Проблемы с трудоустройством

В интервью bbcrussian.com блогер рассказал, что в Таллин он с женой приехал 14 января этого года и через два дня написал заявление о предоставлении политического убежища.

По словам Терентьева, после того как его признали виновным в разжигании ненависти к сотрудникам МВД, в родном Сыктывкаре ему жилось очень трудно.

"Каждая собака меня узнавала. С трудоустройством были большие проблемы: везде мне двери были закрыты из-за плохой репутации", - сказал он.

К заявлению на предоставление политического убежища блогер присовокупил доклады ряда правозащитных организаций, в которых упоминался случай с его осуждением. Среди них "Репортеры без границ", Freedom House и Human Rights Watch.

Два года назад Терентьев отправил жалобу на приговор сыктывкарского суда в Европейский суд по правам человека, который пока к рассмотрению обращения не приступал.

В интервью Би-би-си блогер заявил, что ни в ближайшем, ни в отдаленном будущем не собирается возвращаться в Россию и нисколько не жалеет, что покинул родину.

"Все завершилось тем, что я получил право на жительство в Европе и могу теперь спокойно передвигаться как на территории СНГ, так и территории Евросоюза", - говорит Терентьев.

Блогер снова сказал, что не считает себя виновным в нарушении закона, но при этом выразил сожаление, что выражал свои мысли таким способом.

"Я не признавал и до сих пор не признаю, что это было нарушение закона, - сказал Терентьев. - Но сейчас я бы такого не написал, просто потому, что у меня не совпадает настроение с тем, которое было четыре года назад. Я еще на суде признал, что это была глупость чистая. Но для личной переписки двух молодых людей это вполне нормально".

Источник: BBC
Комментарии