Тимошенко подала жалобу в Страсбургский суд

фото

В мире | 13 июля 2011 года, 13:59

Лидер партии "Батькивщина", бывший премьер Украины Юлия Тимошенко обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека. Текст жалобы размещен на официальном сайте Тимошенко.

Экс-премьер жалуется в Страсбургский суд на незаконность ее задержания 24 мая 2011 года. Тогда Печерский суд постановил ее задержать, чтобы доставить в здание ГПУ. Однако Тимошенко пришла сама, провела весь день в здании Генпрокуратуры, где ей предъявили обвинение по "газовому делу". Менять ей меру пресечения с подписки о невыезде на арест так и не стали.

Экс-премьер считает, что в тот день было нарушено ее право на свободу и неприкосновенность. По мнению Тимошенко, украинская власть нарушила пятую статью Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

По данным "Украинской правды", в преамбуле искового заявления Тимошенко говорится, что она "является наиболее выдающимся оппозиционным политиком и главой оппозиционной партии, которая имеет реальные шансы выиграть следующие парламентские выборы".

Представлять интересы Тимошенко в ЕСПЧ будут харьковский адвокат Аркадий Бущенко и депутат Верховной Рады Сергей Власенко, который защищает экс-премьера на ее "газовом процессе". Тимошенко обвиняют в превышении властных полномочий при заключение соглашений с Россией о цене газа. Ей грозит от 7 до 10 лет заключения, дело слушается в Печерском районном суде Киева.

Источник: Lenta.ru
Комментарии